【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

寒风凛冽,冷不过历史的冬天?来到了马关条约的签署地。

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-12-17 18:24 阅读:111次   我要投稿   作品点评

寒风凛冽,冷不过历史的冬天?来到了马关条约的签署地。

寒风凛冽,冷不过历史的冬天?来到了马关条约签署地。


星期天来到了北九州的小仓。飞机准点,离Hotel的允许Check in,还有一段时间,便想找个消磨时间的地方。决定去一趟下关,那里是著名的《马关条约》签署地方。
我们小时候学历史,绝对少不了《马关条约》这一章节。在我的人生记忆中,有着深刻的痕迹,一直有要去一次签署地方看看的冲动。这几年来北九州的机会多了起来,经常住在小仓。而小仓离下关很近,但都是来去匆匆。
《马关条约》是中国清朝政府和日本明治政府于1895年4月17日(光绪二十一年三月二十三日)在日本马关(今山口县下关市)签订的不平等条约,原名《马关新约》,日本称为《下关条约》或《日清讲和条约》。历史上《马关条约》的签署标志着甲午中日战争的结束。
这是一个非常苛刻且让中国人永远感受到耻辱,至今还给东亚地区造成伤害的条约。条约是由朝鲜半岛事件而起,战火一直烧到中国。当时号称亚洲最强大的北洋水师的全军覆灭后,没有和日本再战的资本,而被迫求和谈判。
根据条约规定,中国割让辽东半岛(后因三国干涉还辽而未能得逞)、台湾岛及其附属各岛屿、澎湖列岛给日本,赔偿日本2亿两白银。中国还增开沙市、重庆、苏州、杭州为商埠,并允许日本在中国的通商口岸投资办厂。
《马关条约》中方全权代表为李鸿章、李经方,日后成了民族罪人,而日方全权代表为伊藤博文、陆奥宗光却成了日本人的英雄。这是我们从学校教科书中读到的基本信息。
从小仓坐JR九州线二站就到了终点的下关站。再由车站坐巴士或的士很怏就可以轻松地找到春帆楼。带我去的是一位战后出生大约七十岁的老司机,很健谈。不用说,我们自然会聊起那段历史。我问他:"日本人会不会来这里?"。他没有直接回答我,而是说:"我每天至少送三,四趟来自台湾,中国大陆的客人来这里"。
纪念馆和春帆楼位于一段小坡上,春帆楼是一幢三层黄色小楼,至今依然保持着“割烹”旅馆的传统。对面就是著名的关门海峡。
纪念馆在小坡的前方,连着李鸿章小道。建筑物不大但显得庄重,据说二战时被烧毁过,现在的建筑物已经是重建过好几次了。所以?有半点陈旧的感觉,反倒有一点近代日本建筑的味道,不用门票也没有工作人员,游人很少偶尔来的人也只是中国人为多。
馆内有点㖣淡且阴森森的感觉。似乎那场战争的牺牲者的阴魂还在这里等待着超度。与对面的关门海峡的蓝天碧海绝对是格格不入的。沿着回廊散步,?着李鸿章,伊藤博文等名人的书法作品。艺术的气息扑面而来,但是没人会欣赏他们的作品的优劣。再往前走便是《马关条约》的复印资料全文。我们可以清晰地看到李大人的签名。中间的玻璃房古色古香的大灯,复原再现当时谈判的场面。其中引人注目的贵重资料是施有泥金画的豪华椅子。据说这些椅子是为了在会议上使用而从滨离官奉天皇之命搬运到会场的。总共16把椅子,椅子的背面写着当年坐的主人的名字。还有法国制火炉,墨水瓶,泥金画视台盒等。从这些器具不难想象当年会议唇枪舌剑的景象。椅子边放着吐痰用的卫生用品,这些人连上厕所的时间都没有,可是整个参观用不了三分种的时间。
当年日本人为什么选择这里为谈判地?据说,是因为这里是炫耀日本军事力量的最佳场所。 实际上,在谈判期间,日本军舰故意演练穿过狭窄的海峡做出进入大陆的场景,吓坏了我们的李大人。再加上清国谈判的电报被日本人破解。谈判是随着日本的步伐而进行的。
老司机在坡下等着我,上车后他问我的感受。作为一个中国人站在这里很不兹味。很难诉说清楚在自己心中的感受,我们去怪罪李大人的无能无奈?去声讨丁大人把北洋水师全军覆灭?⋯但这里的确是作为中国人心中永远的伤痛。
鸦片战争以后,清朝的皇帝、官僚、士绅大多数依旧生活在传统的思想世界里。西方资本主义列强发动的历次侵华战争,也都以中国的失败和签订丧权国的不平等条约而告终。从第一次鸦片战争到甲午战争整整半个世纪的时间,严重的内忧外患,并没有让这个昏睡的,陷于麻木状态的帝国的大多数统治者们惊醒、振作。一番吵嚷之后,这些人很快就又恢复老样子。照样是文恬武嬉,歌舞升平,极度贪腐。在自欺欺人的梦幻中自我陶醉。
《马关条约》的签订,对中国人刺激太深了,主要不是这次战争败得太惨,日本提出的条款太苛刻。而是这次战争是蛇吞大象的典型案例,对手是中国人从来?有正眼看过一眼的倭国日本。直到今天我们对中俄《瑷珲条约》及以后的中俄条约失去而且至今还没有归还的160万平方公里土地耿耿于怀,但也没有像对日本恨得咬牙切齿。要想想当年连恩格斯都看不过去,曾说过,沙俄不费一枪一弹,便从中国夺取了一块大小等于法德两国面积的领土,和一条同多瑙河一样长的河流,简直是骇人听闻!可是为什么我们今天不像对日本去纠缠俄罗斯和英法联军?我想主要原因之一就是我们难以接受蛇吞大象的事实。
历史留给我们的真相是春帆楼在甲午战争之后成为日本炫耀战争成果、获取战争利益的地方。很有意思的是,或许正是这个条约使日本野心膨胀,终究被又一次战争的硝烟所焚毁。而且一切归零,甚至差点亡国。
正如老司机所说,历史没有永远的赢家。??和?居,甚至夫妻关系,兄弟姐妹一样,相处之道是最重要的。一旦关系破坏,便是世仇。
站在小坡上,面对关门海峡,那寒风凛冽,却也无法冷过历史的冬天。趁着夜色还没有降临,赶紧离开这个无法忘却的小城。这时海风吹拂得更加起劲,咆哮着似乎在敲打车窗。虽然裹紧了大衣,我却依旧在冷风中瑟瑟发抖。

2019/12/08@下关

相关专题:条约 签署 冬天 历史

    阅读感言

    所有关于寒风凛冽,冷不过历史的冬天?来到了马关条约的签署地。的感言