【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 短篇美文 > 短篇小说 > 正文

撤退以后二去刘老爹家

边江的空间作者:边江 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-12-07 11:24 阅读:70次   我要投稿   作品点评




红军营长王振海带着警卫员小刘,走到了夜晚来临中的静静的村西口。
他俩到有家破旧的草房门前。王营长看到:刚入黑的夜色里。有黄黄的煤油灯光从门的细缝里照出来。他听到门里有人的说话声,他知道是刘老爹和他女人。刘老爹是非常支持革命和喜欢红军的。王营长觉得,红军一旦上山打游击了,这村里的两家地主会和梅花镇的反动势力勾结起来,对山里的红军进行攻打的。而让刘老爹和乡亲们监视敌人的情况和帮忙红军是对红军非常重要的,这样,军民联合起来,就不怕反动军队和地主疯狂。
“咚咚咚!”王营长敲门。
“是谁呀?“'
“是我,王振海。“
然后,门即刻打开了,王营长和他的警卫员进去了。
已经夜晚了,村里人开始做晚饭吃。刘大爹把王营长、小刘让进家里马上关门。他的老婆是村的妇女委员,是村里的党员。红军撤走了要到山里打游击,这就需要他们加紧注意村里、镇上的反动军队和敌人的动向,主要是防止反动军队对红军的攻击,毕竟是敌强我弱。
红军营长王振海直说:
“老爹,刘小玲同志,红军马上就撤往山林了。”
“怎么突然要走?”刘老爹问。
“我收到了粤戆红军总部的通知,在苏区的主力红军部队实行战略转移往西去了。我们这里的红军就留在这里,只好上山打游击。老爹,我们红军走了后,你们一定要注意村、镇上的反动势力的动向。”
“王营长,我们知道。你放心,如果村里有什么情况,我马上上山来报告你们。“
“谢谢老爹。你们要小心,村里的大地主会趁机对村里的红军家属进行迫害的。”
“这样的话,杨大成,林雨山就危险了,于地主会设法害他们的。“
“刘小玲,你等会到他们的家里,通知他们尽快离开村子。”王营长说。
“我等会就去。“
“往后,敌人有什么行动,你们一定要上清龙山来报告。”王营长又说。
“行,“
拜托老乡们了。好,我走了。”王营长说。
“嗯。“
然后,王营长就和自己的警卫员小刘离开了刘老爹的家,出村就上山去了。
这时,红军已经上山了。王营长把红军走后的一些主要的事办了,心里就踏实了。他知道,这对以后红军在作战和游击生活是有利的。他和警卫员小刘,在有些天凉的夜色里,缓慢向山脚下的上山黑黑的小道走上去。
走到半山腰上,听到了站在坡上,接他的红军连长肖大虎。
红军连长肖大虎他听到了营长上来的声响,就招呼道,“营长!”
“肖连长,你怎么呆在这里?“
“接你呀。”
红军营长王振海心里一热说:“好。嗯,肖连长,同志们怎么样了?“
“大家都在树林里。”
“走,我们上山。“
“嗯。”
然后,红军营长王振海和英勇的红军连长肖大虎就往在一片黑越越的山林的山上走去。

相关专题:红军 老爹 村里

    阅读感言

    所有关于撤退以后二去刘老爹家的感言