【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

金秋入画来

可爱的空间作者:LJG [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-11-29 10:24 阅读:1次   我要投稿   作品点评
金秋十月,秋高气爽,晴空万里的午后,绿河谷万千植物的色彩绚丽多彩。
伊水河畔,树林中的落叶满径,淡黄、深黄、枯黄……仿佛打翻了的调色板,不禁惊诧于秋叶静美的宁静博大气场。在林中仰视蓝天,天空的蓝深陷于秋叶的金黄斑驳之上,光与影的浮动激荡着人心,痴迷流连于锦绣如画的秋色朗照、浸润之中。
清幽的树林紧挨一汪清洌洌的人工湖水。水质青兰如玉,倒映天空的蓝眸素颜。湖面散乱漂浮着一团团枯叶黄叶,却有着柔雅的造型。蓝天的幽静深邃、秋叶的明朗多彩、树影的温柔缱绻、阳光的含蓄有度……描摹出金秋无比惊艳的画卷。天空高远,湖水宛如明镜,不起一丝微澜,而内心早已澎湃如海。我的目光流离清转,就如梭罗终日凝视着瓦尔登湖的勾魂摄魄,几近失语状态。平静中包容多彩,深邃中蕴含变数,看的久了,心底泛起丝丝寒意,怅然若失。
穿过人工湖面的石拱桥,蓝幽幽的湖面倒映絮状的缕缕浮云,枯黄的树叶层层叠叠散落岸边,掩盖不住草坪的青绿底色。对面的黄叶树林、荒草一眼望不到边,枯黄的景致仿佛燃烧未尽的连绵火焰,眼底的干涩被秋林的硬朗、华美刺痛了,不得不转视他处以缓解秋色浓重的压力传导。漫步于金黄秋叶遍地的林中,小路蜿蜒平缓,心情放松,思绪沉入宁静空旷的氛围。一层层黄叶铺满了整个郊野,述说着一个个曾经鲜活精致的生命坎坷历程。踏着落叶的轻柔足迹,我仿佛走进了远古、苍凉的荒野,生命的起起落落从来不曾消失于记忆深处,天空无痕浩瀚,无数飞鸟曾翱翔于辽阔无垠的茫茫视野,经历过岁月风霜流云的荣枯变迁。飞翔是鸟儿的永恒幸福,思索是我们的生命救赎,无休无止,光芒万丈。
林中最一抹的靓丽是火炬树卓然不群身姿,为秋天增添几分火红的喜气与光彩。不是所有的树木都会应季而动,在最后的秋风肆虐到来之前,红叶、黄叶、绿叶、青绿叶、青黄叶、橘黄叶……斑斓多姿的秋叶装扮着秋日盛大的欢乐舞台,为你欢呼,为你流泪,也为你祝福……让人感到无比荣幸、自豪,能自在生活在锦绣如画的美丽世界,不求长寿百年,但求曾经拥有。
秋日风光短暂、美好,处处可见金黄落叶流光溢彩。小区高楼阴面的树木依旧绿色苍翠或黄绿相间,对季节的召唤犹疑不决。而阳面的树林黄叶通体灿烂,满地落叶仓黄,走在其间感觉暖意融融,充实、亢奋、留恋……这是岁月的沉香美酒,谱写秋日的最美华章,人生相逢几度秋,何须惆怅酒一杯?饮下秋色的浓郁甘醇,内心如负释重,不觉情思飞扬,置身大美山河环抱,感谢阳光雨露,感恩生命轮回,祝福流金岁月常驻人间,共享温馨、和谐、多彩,一生一世无怨无悔。

相关专题:落叶 生命 天空 秋日

    阅读感言

    所有关于金秋入画来的感言