【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

残叶和樱花

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-11-27 14:34 阅读:30次   我要投稿   作品点评

残叶和樱花

残叶和樱花


人们用“断崖式”形容幅度大、势头猛的下行状态。"断崖式"的用法出自何处?似乎没有记载。不用说,高峻、陡峭的山崖断裂,必然会引发猛烈而快速的山体滑坡,那变化的速度和后果不堪设想。今天东京的天气似乎也可以用断崖式下降来形容。前几天最高气温是20度,今天的最低气温是8度。好冷哦!
不过到了中午气温又会回升到14度以上。如果阳光灿烂的日子,自然会感到暖洋洋,而且是户外活动的好时光。对我们摄影爱好者来说,那是绝佳时机。
标准流程,星期六把小儿子小牛送到私塾教室后,便去走路和拍摄。
本来想去拍摄一组秋黄秋红之类的,便来到了附近的芝公园。
芝公园的中央地段有一座寺庙,叫做芝东照宫。虽然不显眼,但也香火旺盛。在日本凡是叫东照宫的,似乎都是德川将军家的寺庙。天皇大政奉还复权后也一直保留着,没有从肉体和灵魂去消灭,这是一个不可思议的事情。
在我看来寺庙是否历史悠久?不是看他的建筑,因为建筑物会定期地进行修缮。而是看Ta是否有树?Ta才代表着年轮,代表着历史。日本和中国一样,喜欢在寺庙里种植四大长寿观赏树种(松、柏、槐、银杏);深秋树叶变成金黄色,可以让人心情愉悦;树叶形状古朴典雅,使人更觉神圣,神秘和庄重。
我是想来看那棵三代将军德川家光亲手种植的银杏树,日本人也学我们叫做公孙树,四百多年了银杏树依然参天立地,枝叶扶疏。我是来看Ta的树叶是否已经金黄?这种天气该能拍摄到"满城尽是黄金"的效果。探秘秋叶的返璞归真,寻一抹秋色的最美
来到芝东照宫前,让人眼光一亮的不是银杏树,而是那棵平时连多看一眼都觉得无味的樱花树。竟然满开了。我的妈呀!这个世界真的变得越来越没有规矩,就连樱花树都不按套路"出花"了。
我们客家人有句名言:靓女先嫁,丑花后开。意思是漂亮女孩容易先嫁出去,而同一种花长得丑的开在花季的最后。这棵樱花树,如果是在正常的季节,应该开在季节的结束期。只是刷刷存在感。
了解樱花的人都知道, ?花树在一年中经过萌芽,开花结实(部分樱花结实),落叶和休眠的过程,这称为樱花的年生长周期。樱花有各种各样的品种,花期也略有差异,但是都会遵循这个年生长周期规律。我们常常对这种符合其本身规律的行为,叫做符合自然规律。在残叶上长着樱花那就叫着违反了规律。用制造业的专业用语,那叫跳流程而且跳二个阶段。不该开的花已经开了。
记得十几年前在给人上欧洲ROHS环境管理物质课程的时候,给学员们讲过欧洲某个小镇的鱼的故事,在环境污染下,那里的鱼变得雄不雄,䧳不䧳的。有个学员举手问:那里的人呢?我只能说:只是时间还没到。那个时候,自己也只停留在资料上的信息,还没有真正看到过,体验过。今天的樱花算是眼前的事实。这个世界起来越奇怪了。气候和环境在演变。

2019/11/16@芝东照宫

相关专题:樱花 寺庙 银杏

    阅读感言

    所有关于残叶和樱花的感言