【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

冬夜走在京都的大街小巷

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-11-25 13:06 阅读:15次   我要投稿   作品点评

冬夜走在京都的大街小巷

冬夜走在京都的大街小巷

发生紧急事件的缘故,马不停蹄地去了一趟京都。想尽一切办法先过第一关,团队的配合虽然不是最理想的结果,但也回避了一场危机。
工作完了后,心情还算不错。告别客户,时间已经来到晚上六点。冬日的京都夜幕降临得很快,体感到了气温下降的幅度。团队成员总算找到了点心情,于是来了那么几杯。醉在京都的夜风习习里。
自己一个人先离去,让年轻人有更多的自由时间。回Hotel的路上,经过京都车站。原来这里是夜京都的最后一个驿站。
京都这个时候,是旅游的旺季。列处人山人海。可是,冬天的京都夜晚,那是非常寂寞的。京都人也只能把他们的夜光灯打开,让游客觉得有去消磨时间的地方。
日本的都市车站已经不仅仅具有交通枢纽的功能。被打造成旅游,生活,商贸,住宿等多功能综合性的活动空间。如果想旅游,钱不多,这种地方或许能让你留下美好而廉价的记忆。
京都站利用了建筑空间,从二楼至屋顶有一个步行去"天堂"的意境。到了夜晚,利用阶梯空间成为一幅超大屏幕,可惜是利用LED灯。缺少临场感。如果是用8k投影机的话,那真的让人如痴如醉。
京都是一个四季分明的地方,每个季节都有特自的风景。这里的画面也是配合着这种变化,免费让游客温故一下白天所看到的世界。这个时候自然就会是红叶和黄叶了。
看了半个小时左右,便回去休息了。
第二天一早要返回东京。可是新干线满席,只好等待,离开车还有一点时间。便决定慢慢走路。路途经过东寺,便在那里咔擦了一下。
好久没来这里了。阴天,天空上浓浓的云朵,给人的感觉是灰暗的世界。这种天气对摄影爱好者来说,那是最没意思的,有的时候碰到这样的天气,连相机都不想掏出来。
哎,既然来了,那就留下一点记忆吧!
经常来京都,难免会把Ta和东京做比较。当然各有不同的风格和特色。但是我觉得京都人很谦虚,实在。他们不像东京人,什么都喜欢加上一个"大"字。例如只有几百米的路,如果是东京人也竟敢冠上"日本大道"之类的。而京都人却是很谦虚,经常会用"拉面小路","花见小路"来装点自己。不过我倒觉得反而体现出Ta的精致和优雅。去神社,寺庙拜拜也是,东京人基本上是投入了一些散钱后就迫不及待地想让神仙菩萨保佑什么的。让人有种节奏感超强,功利主义太重之感。而京都人,投完钱后,会敲一下钟。然后才慢悠悠地诉说自己的心事。所以京都的寺庙前都会挂着一座钟,让信者拜前,自己也当一下敲钟的和尚。有种人与神共同努力的感觉。真的很有文化内涵。或许这里的神仙菩萨比东京的历史悠久,沉睡着,你的一切祈愿都需要一次钟声唤醒。


2019/11/23@家中

相关专题:大街 空间 旅游 利用

    阅读感言

    所有关于冬夜走在京都的大街小巷的感言