【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 短篇美文 > 短篇小说 > 正文

红军司令吴先喜 二上山打游击

边江的空间作者:边江 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-11-20 16:55 阅读:0次   我要投稿   作品点评


由吴先喜领导的农民起义自卫军,一定会受到当地的反动政权和地主的仇视,他们会集中力量来镇压这一支新的革命力量的。在起义后1的第三天,吴先喜决定离开村子,带着农民起义军到山上打游击。
这天上午九点多种。
吴先喜看到一百多个自卫军的队员在他命令下,在村子边的大地坝上,集合完毕,在小队长周得贵的带领下下渐渐出村去了。吴大队长看到在一边的村民们对他们的离去非常不舍的神情,和盼着他们不要离开村子的态度,非常感动
他就走过来上前到站在身边的多个村里的老伯、老大娘身边说:
“乡亲们,我吴先喜,也不舍得离开你们。我知道,没有我们起义军的保护,你们会受到国民的反动高官和村里地主老财的迫害和欺压。”
“是呀,吴队长。”老伯们说。
老乡们,不要怕。要想过真正的好日子,只有彻底把欺压我们的反动高官,地主老财消灭完了,我们老百姓才能过上属于自己的好日子。所以为了这一天,我们就要忍着,很可能会受很多的苦。”
大家听了吴先喜的话,觉得也有道理,就感到安慰些。
看到这些,在起义军走了后,会被地主老财欺压的老乡们,心底善良、厚道的吴先喜也心里不好过。为了老百姓,为了自己老乡有一个幸福的日子的那一天,他只有咬咬牙,忍住自己眼泪,向老乡们敬了一个军礼,就回身,对已渐渐出
村的队伍走去。
然后,他们就往村子后面的小路,走了半个小时上了又高又大的山林。
几天过去,吴先喜和他的自卫军在寂寥的深山里,草草搭了几个简易的棚子。自己让队员们在里面住,和几个小队长睡在树下,这令每一个队员都非常感动。同样几天过去了,吴先喜非常关心咱们自卫军离开村子后,老乡们过得怎么样
了?和他们走后,村里的情况以及镇上的反动军队的情况。他把几个小队长喊来,在树下坐下开会。
“同志们,我们已经到了山上,生活了几天。这几天来。我们的百姓怎么样了?反动军队的动向,我们一点不知道?”
“大队长,我们和你一样的,都关心村民。”几个小队长说。
“周队长,你今晚下去一下,在村里,看看老乡们。也打听一下反动军队的情况。”吴先喜直接对二小队长周得贵说。
“嗯,好的。”
“还有,,要了解一下,村民有余粮没有?”
“是,大队长。”
“大队长,我听炊事班老杨说,我们那天上山的匆忙,没有带多少粮食。利用这个机会,正好跟老乡们借点粮食。”三小队长肖志林说。
“听到没有,二小队长。”吴大队长说。
“好。”
……
天要黑近了。
,看到天要黑,在早上开了会的吴先喜一直把这事记在心里。从现在起,自卫军的工作不管是作战上的事、还是生活上的都是他的大事。吴先喜就去那边的树林下,对周小队长的二队走去。

相关专题:红军 老乡

    阅读感言

    所有关于红军司令吴先喜 二上山打游击的感言