【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

秋天的豪华色彩,没有半点忧伤

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-11-15 07:59 阅读:64次   我要投稿   作品点评

秋天的豪华色彩,没有半点忧伤

秋天的豪华色彩,没有半点忧伤

星期四深夜从吴江回来,第二天便是立冬。气温下降到了10度。东京对节气的到来是如此敏感。说冷就冷,而且一点都不打折扣,冷得够意思。终于找到了冬天感觉。如果只穿一件西裤或牛仔裤的话,下半身有点空空荡荡的感觉。
这个季节,在日本到处都是菊花展,而且历史悠久。我们家附近的川崎大师展就已经有了56年的历史。
慢慢发现所有的菊花展都有共同的特点。就是只展不卖,最多也是在旁边卖点之类的,绝对不卖花。或许因为菊花Ta有松树般的风格,又名有着梅花似的品行,不能被铜臭来玷污。同时大部地区也是不收入场门票费用。这就让人觉得好奇了,那营运费用谁来负担?原来这种花展最后就要进行评选的,会有市长奖,议长奖⋯根据奖的名次会有一定的奖金。
返几年都会抽空去看看,顺便免费咔擦几张糖水照,让相机也不寂寞。看多了就会觉得这种菊花展已经是定型的八股方式。最常见的是叫立三花。Ta的培育方法是,挑一棵苗,成长过程中,先把芯摘掉,让Ta重新伸出三个树枝。 后枝最高,依次降低三分之二的花。 同时生长三朵花,以便它们可以按相同大小排列,然后生长,使包括茎和叶在内的整个花朵协调一致。
接下来就是盆景七件组合。Ta将一 棵苗摘两次芯,然后让Ta伸展生成七根树枝。 让中心的花生长发育成最高,而外部花较低。 这样,观赏者可以更好地看到所有花朵。这个时候花不在于多,那怕仅有一朵也足够展现Ta那豪华的存在。
据说最复杂的是悬崖峭壁。 单棵树苗重复进行摘芯,其形状像从悬崖上垂下的瀑布。 这种形态有前下垂型和静冈型,根据培养者的爱好可以制成几十厘米到2 m以上的形式。 这是一项需要付出大量努力和激情的工作。这应该是相当有时间和金钱而成的作品。
我们在欣赏的时候,会觉得有展次感和立体感。菊花的花瓣有大有小。但是花瓣很多。看到那么多片花瓣紧紧地抱在一起,菊花应该是团结的象征。冬天就要到了,Ta们是在准备共同抵御秋天的寒冷。
菊花各有各的风格。有的高雅大方,有的深沉淡雅,有的美丽动人,有的昂首挺胸,有的沉思无语……菊花挺胸怒放,彩色缤纷,千姿百态。
菊花各有各的花色,有红得似火,有白得如雪,当然不乏粉得似霞,黄得金光闪闪。
菊花各有各的形态。有的像团团彩球,有的像盏盏精巧的花灯。有的像广东人的面条无限延伸。
菊花在阳光的照耀下,多么夺目迷人,让人没有半点秋天的忧伤!

2019/11/09@电车上

相关专题:色彩 豪华 菊花 秋天

    阅读感言

    所有关于秋天的豪华色彩,没有半点忧伤的感言