【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

秋味之旅,与味道同行

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-11-04 12:59 阅读:23次   我要投稿   作品点评

秋味之旅,与味道同行

秋味之旅,与味道同行


深秋时节,我又来到了同里古镇。四天三夜的行程,二批客户,一切都比想象还来得顺利。
途中有一?没有应酬,便被W先生和M先生约去小酌几杯。大家好久没有在一起小聚了。自然谈东说西,免不了味蕾的狂欢。
旅行对于每个人来说都有自己的目的。但也会有一个共同之处,就是去尝当地的风味,去寻找能让自己愉悦的食物。一方水土养一方人。我觉得这个世界除了东京以外每个城市都有Ta的食文化。这或许就是去旅行的意义。
我这个人不爱挑吃,也?有什么一定要吃,或特别想吃的食物。近几年由于顾忌身体指标,反而越来越多的食物尽量少吃或不去吃。最近吃了二个星期的胃药,突然觉得胃袋有点变小,稍微吃点东西就觉得涨得很。
深秋的时候,晚上天气变冷,是养生的好季节,那滋补之物莫过于羊肉了,苏州最有名的藏书羊肉是当地人最爱吃的菜式之一,冬季羊肉馆的生意非常的火爆,羊肉汤的香味透过店门缓缓地飘向整个街道,让过往的行人都忍不住想要吃一口。我们三人就在附近的店里来了几斤羊肉。哎,那味道简直就是天堂上的宴席。大蒜炒羊杂让我又多喝了几杯。带着醉意第一次玩了滴滴打车。男人一生有很多方面的第一次,但是每一个第一次他都是难以忘怀的,不管是好的还是不好的。
秋季是苏州最引以为傲的季节,此时阳澄湖大闸蟹让全国人都流口水。这个螃蟹,我最早知道是叫上海大闸蟹,不知道什么时候开始变成了现在的名字。
记得刚大学毕业的时候住在单位集体宿舍,因为食堂的饭菜吃多了,就会厌食。于是大家就回宿舍自己做。当然各做各的,这样会减少矛盾。只是大家把自己的菜凑在一起,也就有至少四菜几汤了。还记得有一年单位从上海来了一位年长的K工程师。据说是从印尼的归宿国华侨,年轻的时候激情澎湃,把妻女留在海外,自己一个人回国参加祖国的建设。那个时代,海外人士的联络经过香港是比较方便的,于是组织上为了方便他和家人团聚,便把他调到了广州。等待分房的日子,就和我们一起过集体生活。单位的领导,还特意找我们几个年轻党员:"人家从国外回来参加祖国建设,我们要尽可能照顾他的生活"。K工程师的确生活能力很差,于是就掏钱让我们做好一起吃。某日不知道他从哪里弄来二对上海大闸蟹,我们都以为他会让我们共享。谁知他做好后直接进他的房间里了。我们不解其意,一位湖南的同事去敲门:"一起吃饭吧"。答曰:"今晚我自己吃了"。就这样第一次知道了大闸蟹,而且很珍贵,珍贵得像自己的老婆,不能和别人分享。但是没有尝过Ta的味道。
2000年的时候,我所在的公司在吴江设厂。才第一次亲身体验了大闸蟹的味道和Ta的吃法及很多有关大闸蟹的故事
据说大闸蟹在9月中旬的时候就开始捕捞,真是苏州人非常期待的时刻,因为都想尝到最新鲜的蟹,而这时的螃蟹也非常的让人满意,蟹黄非常的多,肥美可口。招待国外的客人,出一道大闸蟹那是一种尊重。而且一开吃,鸦雀无声,不用翻译了,大家都可以借此机会休息一下。这次的行程吃了二只公二只母,让我的味蕾感受到了从陌生又回到了熟悉的曾经。
在这个季节,还有一道菜,让人非常的喜欢,那就是莲藕,当地人把莲藕中塞有糯米,吃起来清脆香甜,齿颊留香。远道而来的客人我们都会极力推荐。可惜太甜了点,我想对我应该不是一道美味。
这次应该是秋味之旅,自己全身全心与味道同行。


2019/11/02@三连休家中

相关专题:同行 大家 生活 季节

    阅读感言

    所有关于秋味之旅,与味道同行的感言