【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 主题美文 > 故乡美文 > 正文

龙井

紫夏的空间作者:紫夏 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-11-03 00:18 阅读:78次   我要投稿   作品点评

龙井



我很羡慕作家,因为他们能使手中的生花妙笔,让大自然之景物,赋予人文之美,描山山愈翠,写水水多情。而我们这些平凡之人看这世界,山还是那样的山,水还是那样的水,哪来的如诗如画,哪来的美如仙境?想不到我这次虽说只是乡间的客窜,也能让我眼界大开,无意中也纠正我对自己的偏见。
此行,我走的并不远,也就是施秉县马溪河谷的龙井。这是杉木河的源头,九龙山也便是这源头的中心,龙井正好就在这九龙山的半山腰上。
我所蜗居的地方是杉木河的中下游,龙井正好的上游,从我的村口出发,至龙井也不过五十多公里,一个多小时的车程。车过石桥,沿着一条并不宽阔的乡村路前行,前面是层峦叠嶂的山山和岭岭。树荫蔽了天,高大而挺拔,以绿树为主。虽说是深秋,杉木河源头的树还是那么怒翠着,看不出秋冬的意境。车室里的海拔表还在一点一点的沿高数攀升,一千米、一千二百米,一千五百米……一直到一千六百米后方才停止了上升。车转了一个大湾,路向下行了。此时,前面的景致更是如梦如幻:天界边山连云,云连天。这雾茫茫的河谷之间,云雾㟽浮着行走,时而在林间,时而入河底,一股股蒸腾的气,把山与河淋得湿渌渌的。这样的山谷应该有鸟飞翔,可此时也不知隐藏到何处去了。好在叫嚣得利害的山查雀“咯哇哇!咯哇哇!”地叫个不停,给这山间带来了几许的生机。风景是好,可怜我没有带上相机,这是此行的最大遗憾。只好用手机,马马虎虎地拍上几张,算是给此时此景一个简单的交待。
肖屯垴,是一处小寨子,有人家几户。这是我们走了近十里路程唯一见到的村落。几棵大树围绕着几片木屋,瓦楞上盖着瓦乌黑乌黑的,只见到青色的炊烟从木屋的低矮处弥漫开来,这足以证明主人的存在。黑狗没精打彩地睡在屋檐之下,也不叫唤一声。而那些漫步于院子的鸡鹅确很震惊,当听到我们的汽车喇叭声,则争先恐后地朝后院的林里躲藏去了。肖屯垴,古之屯地,明季有肖氏曾在此设屯,固守这片疆土。不过,此地的肖氏也不知去向,据说外迁了。
走过肖屯垴,向东行,路很窄小,以至于刚才错车都相互让了半天。此时,我们能见到一些耕地,水稻已经收入仓储,而稻田的禾桩长出嫩苗,在干湿不同的地里静静地迎风而立。这里的地不多,根本也看不出大田大坝的景象。几头黄牛在收割后的稻田里吃着刚出头的嫩稻。我们就是沿着稻田的边沿又向东行去。
转过几道湾,我们来到了一个山坳,这里是观龙井的的最佳位置。龙井,是此行的目的地,这是一个令人?想的村庄,几十户人家,都是汇于山冲之中。向南,是流向杉木河的水流,北边则是杉木源头之一??地名叫茶园。西边是叫着“神仙岩”的峰岭,正东是一幢碧绿的山峦。龙井的村庄就在这三叉谷之间。还是那样的原生和古旧,木楼是村子的主要建筑。三柱二瓜或五柱三瓜的木屋散落如旧。村子有古桥,是用石头砌就,宽不足两米,可古藤萝则死劲地生长在拱桥缝里生长。即便是深秋,叶子还是那么葱葱郁郁。有鸭子在桥底之下觅食,不知有虾米还是有小鱼或者根本就没有,反正嘴巴嚯??地喝着。
龙井,故名思义,那是绝对有井的。井就在村子的下方,在那条小溪流的东侧。据说龙井有刘、罗、谢、梁、邵、李等姓氏村民,他们都是来自于江南,明代可追溯到明代,以屯民为主,原来这些个姓氏当屯兵,在这里开垦荒地,既为民又为兵。三丁抽二,五丁抽三,都为明帝国护佑边疆。当他们的先祖到来时,见溪边有泉流,于是大家齐心合力,开成了井。井边提水方便,谢氏成了护井的官的。谢氏可了不得,传说因为吃了这龙井,人十分的聪明。据说当时,谢氏出一聪明孩子,被偏桥千户看中,后让其入府城读书,因为成绩突出,当了状元,去了翰林院。之后全家迁进了京城。尽管我在当地的府志等典籍里找不到半点蜘丝马迹,但我确信它是真实的??因为明季初年,偏桥未设学校,所以凡卫所能人都到湖南读书,特别是湖南的郴州。郴州位于湖南省东南部,地处南岭山脉与罗霄山脉交错、长江水系与珠江水系分流的地带。“北瞻衡岳之秀,南峙五岭之冲”,自古以来为中原通往华南沿海的“咽喉”。既是“兵家必争之地”,又是“人文毓秀之所”。这里出仕的人大多来自于偏桥。如何孟春(1474-1536),明代文学家,,官至明工部、吏部侍郎。同样也是我偏桥卫地之人。又如太子太保朱英(1416~1484),字时杰,号诚奄,明朝中期著名的政治家、理学家、诗人,他同样是偏桥人。因明季偏桥之屯兵大多是到郴州当兵的。他们大多从偏桥出发,至郴州发迹而入仕。我想龙井这谢氏也同样如此。
神仙岩,是龙井一处景观,地处龙井后,之南山麓。成年云雾蒙蒙,又有古树遮蔽,一半岩从崖壁伸出,如云台。最神秘的是就在这云台之间的山缝里,流出一泓清泉,冬暖夏凉。在云雾与崖泉之间,时常出现彩虹。传说,古代这里曾为有一少女,提着一个竹篮从洞里飘然出尘,到泉眼之下洗濯。当人们走近时,却不现人了。当地人以为神,于是立寺而敬之。也因为那口泉水,流淌下来,灌溉着神仙洞之下那片田园,养育着当地的村民,惠及于民,人们敬而近之,神仙洞因而得名。
龙井,是一个神秘的地方,据说这地方出产香菇,人们吃了这种香菇可以长寿,所以这里的人十分的长寿。这里的水质清丽,人们吃了这种水而显水灵,所以这里的姑娘都长得十分的好看,是个出产美女的地方,传说曾有美女入宫。这里森林值被很好,空气质量很好,空气负离子
空气负离子被誉为“空气维生素”,被视为支撑宜居乡村第一要素。负氧离子能使人的大脑皮层抑制过程加强和调整大脑皮层的功能,因此能起到镇静、催眠及降血压作用;负氧离子进入人体呼吸道后,使支气管平滑肌松弛,解除其痉挛;负氧离子进入人体血液,可使红血胞沉降率变慢,凝血时间延长,还能使红血胞和血钙含量增加,白细胞、血钙和血糖下降,疲劳肌肉中乳酸的含量也随之减少。当人们走进龙井时,人们总感觉到头脑清新,呼吸舒畅和爽快,原因就是这里的空气负离子高的原因……
龙井是一个令人留恋的地方,虽说边远,道路崎岖,但去过的人也还想去,这就是“无限风光在险峰”的大道之理。
2019年10月18日 紫夏

相关专题:龙井 龙井 人们 据说

    阅读感言

    所有关于龙井的感言