【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 短篇美文 > 短篇小说 > 正文

初春一宁静的江南小城

边江的空间作者:边江 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-10-29 11:47 阅读:7次   我要投稿   作品点评

一九三八年三月。
,这天中午,位于城北的昌宁女子中学放学了。身着白色的绸衣,黑蓝色裙子,19岁的何小贞,非常愉快地往家住城东的水井街快步走去。何小贞人文静秀气,身材苗条,是一个心底善良的女学生。她有一个幸福福的家。她爸爸50岁,
叫何少云,对家人非常的慈祥,对外人也非常客气。为了自己家和老婆儿女,她父亲50岁了,还在拉人力车。妈妈主要做家务活,每天三墩,都准时做好饭,等自己的丈夫,和儿女回来吃饭,是一个温柔善良的母亲。
她大哥27岁,叫何俊强在城里一家电灯厂上班,人长得身强力强,跟他父亲一样,为人正直心肠好。她的二哥?23岁,叫何正勇跟爸爸一起拉人力车。
一家人在这个城里过得日子清苦而幸福!
此时,何小贞走了几条大街,看到人们在身边来回走动,还有各家店铺不时进出的顾客,好不热闹,令人感到生意好,整个街上,热闹而兴旺!看到这里,何小贞极为高兴!在这样的心情里,再走几分钟,就是她的家了,她知道:妈妈此时,一定把午饭做好了,就等哥哥、爸爸和自己回去吃了。
一会后,小贞回到家里。
她的家,是两间旧瓦房。进土红色的门,她两个哥哥和爸爸在外房睡,妈和自己在里房,由一小花图案的布作为门帘。靠土墙边,是一张大床,墙正面是一张旧而颜色脱落的半新红桌子。一般情况下,在吃饭时,爸爸坐正中面,其他的坐两边,一家人以这样的形式吃饭。
一进家,小贞就看到两个哥哥、爸爸早就回家,正等着她回家吃饭。
小妹,吃饭了。”两个哥哥看见自己的妹妹放学回家,都高兴地说。
“哥,二哥,你们怎么回来的这样早?”
“不早了。”大哥回答。
“我和爸爸拉了多个,刚好在我们家附近。爸觉得可以了,让我早点回家,他回去把人力车放回刘老板的兴盛车行就回来。”二哥也回答。
“你昨天不是12点半回的家吗?”小贞说,看着大哥。
“是呀,我们要把一批产品放在库房里,完了,才能回家。今天没有,就早点回家。”大哥回答。
妈妈从东侧的灶房过一道门走到外房说:“别说话了,饭菜都做好好久了,快吃饭了!”
“好的。”爸爸也说:“对,别说话了,快吃饭。”然后,一家人在非常温情的家庭氛围里坐下吃饭,
今天妈妈做了红烧肉。二十多分钟后。一家吃完了饭。小贞帮着妈妈把桌上的碗筷,一起收到灶房里去洗了。另外哥哥爸爸坐在床边聊,大约没好久,二哥和爸爸出去拉人力车了;大哥也到城南的电灯公司上班去。帮妈妈做了家务的小
贞,13点多钟,拿上书包对妈妈说:“妈妈,我去上学啦。”
“去嘛,路上小心!”妈妈说,还是不忘提醒一下自己的小女儿。看到自己儿女们在家里吃了饭,又各自上班、上学了,除了繁忙的家务,这一下午很长的几个小时,小贞的妈妈就觉得轻松。妈妈就在家里呆了一会,就开始为自己的丈夫打毛线,到了下午17点,她知道自己的丈夫、儿女就要回家了,就开始做晚饭。她只是把饭菜热一下,等亲人回来了,才把温热的饭菜端到桌上,大家吃了。晚上,大家吃过饭,在家里呆着,小贞在家做老师布置的作业。晚上21点多 ,爸爸和两个哥哥多早就睡了,一家人就这样过了一天。多年来,小贞和她的亲人以这样的生活方式生活着,虽然过得非常清苦也更为安宁温存!
四天过去,和谐的生活依旧。尽管现在是抗日战争的初期,中国东北和北平被日本占领,而这个江南小城还依然以它惯常的生活进行着,但是,这里离北平不太遥远,是日本侵略者在不久的将来侵略的范围。

相关专题:小城 宁静 爸爸 妈妈

    阅读感言

    所有关于初春一宁静的江南小城的感言