【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 散文随笔 > 抒情散文 > 正文

知 秋

白雪飞舞作者:邯郸陈勇 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-10-25 08:55 阅读:71次   我要投稿   作品点评
知 秋

文/邯郸陈勇


深秋早晨,天高云淡,空气清爽,行走在郊外的田垄上,望着一望无际的郊野,视野开阔,顿觉心情舒畅好多!连日的超强度工作,疲劳的身躯深感吃力。今天给自己放了一天假,融入眼前这大自然中,让大自然的无限风光,来洗涤烦躁的心。
抬头远眺,北国的秋在十月里,正是秋香正浓的季节。看那野岭上,杂木横生,因季节的变换,火红了枫叶、金黄了银杏和黄杨,墨绿了松柏,五彩的秋叶在秋风中摇曳,无不在绽放着最后的绚烂。候鸟也在震翅南飞,除了队列整齐的大雁外,还有一些不知名的鸟儿“乌泱泱” 地从天空飞过,偶有脱落的羽毛打着旋儿随风飘去。一些飞累了饿了的鸟群直接落在野岭上觅食栖宿,“叽叽喳喳”地打破了这一隅的宁静。
脚下泛黄的草儿,在露珠浸润下,顽强地和季节抗争着。田间的麦苗,奶绿的芽儿挂着晶莹剔透的露珠,在晨辉下闪闪发亮,犹如夜间的星星般眨着明亮的眼睛。季节走过了春的明媚,夏的葱茏,还没看够便与深秋撞了个满怀。徘徊在季节门槛前,那一枚枚秋叶诠释了深秋的斑斓,一畦田间,清露在渲染着秋凉。深秋终是打开了门扉,沉寂了色彩,走进了萧索。
深秋风凉,依旧似去年一样,等待着霜降的丝线,牵引浅冬到来。虽然深秋步伐匆匆,但我还是喜欢秋的明媚,秋的静美,秋的温婉。抬头,于晨阳中仰望天空,一朵朵流云悄然而过,遮住了暖暖的阳光,远处野岭和田间地头仿佛重叠在视线中,红枫黄杏,苍松翠柏还有那奶绿的麦芽儿,层层叠叠浓染了画面,醉人秋香,净化了这一隅的秋魂,虽途经是从繁华到枯黄,也许这是一种生命沉淀的美吧!
  站在深秋清晨岚雾中,看落花积叶,感受到繁华从绿色中滑落,走进了秋的诗行。晨风,摇落了植物上的清露,那斑斓的色彩变得含蓄和丰盈起来,一望无际的秋景在绚烂的画卷中舒展开来,增添了无限的内涵和厚重,这便是季节书写出来的秋色美感,把这些入眼入心的美好留在心底,在季节辗转中,与一缕清风温柔相伴,也许这就是绚烂落幕前的圆满。
  处身在深秋的怀抱,远离了城市的喧嚣,在这野外静享着秋的安宁,也许是内心抵触那些乏味的人际交往,便对于安静产生了渴望,总是希望能够在清静的光阴中守一份安宁,即便是粗茶淡饭,也会觉得日子很是生动,让心中的期盼妥贴与自然,虽朴素,但获得了与光阴绵长共同的笃信,获得了安度人间岁月的静好,这份牵手烟火中寻觅出来的深情,才是对于时光的不辜负。
  季节到了深秋,犹如人生走过了青葱的华美,随着时光的沉淀,只剩下寻常和平淡,在这风风雨雨中捕捉人生韵律,来吟咏一首人生诗歌,让时光多一些明媚,多一些安逸,使岁月更加静好。

相关专题:季节 深秋 明媚 时光

    阅读感言

    所有关于知 秋的感言