【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

校园欺凌

苏木作者:苏木 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-10-21 15:08 阅读:0次   我要投稿   作品点评
那时才小学,班里一个同学,他父母是外省到本地开了个铺子,许是生意较忙,所以他的衣服老是脏兮兮的,看着有些邋遢,他有些微胖,班里很多同学都欺负他,甚至有的会将他的书扔垃圾桶里,为了融入集体,我也欺负过他。长大以后,每当我看到校园欺凌事件,我都会想起他,然后自责,在小小年纪,不经意间便参与了校园欺凌。

中学时代最后悔的事,是宿舍的室友晚上被一帮同学叫出去打了,后来他转学,我就再也没能见过他。他被打的第二天,班主任召集同宿舍室友询问哪些人参与打架,我们都说不知道。我确定我初中的一个同学参与的,但我没有说,这也成为我一直的痛。

有人说,我不参与校园欺凌。那遇上了该怎么办?

现在,做一个假设,如果是自己的孩子,他看到同学被打了,老师问起哪些人参与了,他回来问你该不该跟老师说明实情,你会怎么教他?

第一种,说不知道。从此,你的孩子学会权衡利弊,事不关己高高挂起,今天是别人难保明天不是自己。

第二种,说实话。可能面临其他孩子的报复。

一个朋友跟我说,那能不能我亲自去找老师说明情况,不让孩子说。这也许是第三种,孩子永远活在自己的羽翼之下,永远无法成长。

那还有第四种,写匿名信,揭露事件本身。孩子将一直生活在阴影中,不敢直面生活中的困难挫折。

当年的我选了第一种,每当想起便深深地自责。我希望若是将来我自己的孩子,我会教他选第二种,不直面,不经风雨难见彩虹。

不参与校园欺凌,当发生校园欺凌事件时,希望每个人都能站出来,不为别人,只为无愧于心。

相关专题:校园 孩子 同学 老师

    阅读感言

    所有关于校园欺凌的感言