【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

郁金香的国度,奥斯曼帝国华丽的美

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-10-02 20:07 阅读:3次   我要投稿   作品点评

郁金香的国度,奥斯曼帝国华丽的美

郁金香的国度,奥斯曼帝国华丽的美


十连休第二天,大儿子大牛的大学?没有像一般的公共机构放假,至5月1日他都要去学校里活动或上课。尽管他一直说:"爸爸妈妈和弟弟一起出去旅行吧",但是做人父母还是没有勇气去让他试"飞"。全家人也就没有了远行的理由,只好在东京附近散策。
妈妈的张罗下,选择了去新国立美术馆参观土耳其宝物展。原想这种地方文化气息太浓,来的人会比较少。谁知你认为的常识到了现实很多时候是相反的,这就是期待及现实的GAP,在品质管理学中就叫做"问题"。我们三人到达这里已经是人山人海。
今天气温不高,但阳光灿烂。新国立美术馆前的玻璃茶室在阳光下发出不同的折射光线,吸引了众多摄影爱好者。其实玩多了相机,摄影的精髓在于光。被写体只是在"光"的载体下的一种内容。所谓的摄影作品无非是那些在光下的内容和你大脑中"美"的细胞产生共振时,某种意念的诱惑下,让你按下了快门。所以在拍摄花的时候,你会发现,最上镜的不一定是最漂亮的那朵。
排队买到了入场门票,随着人流进入展厅。
土耳其是当年丝绸之路的一个驿站,连接欧亚大陆,东西文化的交集点。自然他们的文化也是东西文化元素的杂交组合。这是一个充满故事的国度。第一次世界大战的硝烟弥漫的战场,让人浮想联翩。对我这个没去过那里的人来说,土耳其的浓厚的人文历史披上了一层厚厚的而且是神秘多彩的面纱。
花上550日元可以租配语音介绍的设备,这样不懂土耳其历史文化的十岁多的小儿子小牛也能被艺术细胞熏陶一下。把他的大脑从游戏的世界里得于释放。
我的艺术细胞实在是太少,能记住的是,土耳其的文化是以郁金香为底色和背景。据说在土耳其语里,郁金香叫“lale”。用阿拉伯文字拼写时,与伊斯兰教的神同名,而倒过来读时它的意思又变成土耳其国旗上的象征“新月”。由于这个原因,郁金香作为宗教和国家的象征受到崇敬,诞生了为数众多的暗示着对神之敬畏的作品。从宝座、剑、卡夫坦,到建筑装饰、宗教祭器、地毯、餐具、抄本以及书籍的装订等等,郁金香无处不在,就连从中国明清时代进口的陶器图案都少不了郁金香。整个展览的主轴从郁金香开始,也是以郁金香为落尾。可能是世界上第一个以郁金香为灵魂的民族。原来奥斯曼帝国的权势与郁金香有着悠久的关系。
既然把亮点放在郁金香,展厅用了相当的空间来介绍书籍上的郁金香图案。我想当时中国的水墨画技术为什么没有传到土耳其?否则油画作品也就不会如此"猖狂"。我看到一幅作品将开花前的郁金香用水性颜料进行了描绘。画的右下方,有作者阿布杜拉?布哈里的签名。长长的花瓣是18世纪郁金香的典型,从画上可以看到阿布杜拉?布哈里敏锐的观察力。可以推测当时,花的长度是美丽郁金香的条件,那个时代的流行。
和东西方的权力者一样。奥斯曼帝国的苏丹在现身国民面前出席仪式时,为了彰显其奢华和权力,会选择身穿金银丝线织成的中国称为黄袍的卡夫坦。它是纵线用丝线、横线用金线或加工成金线风格的银线纺织而成。从远古开始,不管是东方,还是西方,金银珠宝都是权力的象征,有了权力后极力去贪婪财宝。或许从这里开始便出现了贪官吧!
我仔细地观察着这里的历史文物,更多时候留在我脑海里的是绣着郁金香花的土耳其地毯,那手工的水平让人怀疑是否为真品。看了很久没有找出可以验证自己假设的证据。那代表奥斯曼帝国的新月图案和新月之间配上的云纹,简直太美了,充分体现了当地人的手巧,更显示了当时奥斯曼帝国的庄严。
带着我那不差的相机,谁知那宝物只能饱眼福,不允许留纪念。奥斯曼帝国华丽的美只能留在记忆里。这个国度如同郁金香花一样,让我赏心悦目。


2019/04/28@六本木新国立美术馆5/11整理完毕

相关专题:华丽 帝国 奥斯

    阅读感言

    所有关于郁金香的国度,奥斯曼帝国华丽的美的感言