【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

窗外的故事

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-09-30 09:21 阅读:4次   我要投稿   作品点评

窗外的故事

窗外故事


因为生计的关系,这几年一直在外奔波。每到一个国家,一座城市,一个小镇,那怕是一个公园,工作之余最吸引我的还是那里的天空里的云彩。所以我的很多照片都是在飞机上,新干线上,汽车上,甚至有的还是从Hotel的窗帘里利用那片刻的时间见缝插针般地拍摄的。我常常把Ta们叫做"窗外的故事"。
七月㡳连续两周内去了二次苏州吴江,第一次去的时候那里和东京一样,灰蒙蒙雾蒙蒙的冷夏天气,偶尔还下一场小雨。第二次去时,正好是大暑的第二天,感觉到和吴江人做买卖不喜欢打折扣一样,气温也一点折扣都不打一下子飞跃到了盛夏,离开那天更是上升到了36度。
在那里的工作还算得上顺利,便按计划打道回府。无奈前一晚的餐会上自己又多贪了那么几杯,到早上依然很困。本想在车上睡上二小时的好觉,谁知道那司机比车外的阳光还灿烂,很是健谈。平时我自己讲话不但口水多过茶而且嗓门又大。那是因为自己的工作,得靠嘴巴吃饭。让客户感到无聊那是做行销业务的失职和耻辱。没有客户的时候,就尽量让自己的嘴巴休息。虽然自己的嘴巴闭上,但这个时候如果对方的话题有兴趣,我会静静地听着,偶尔帮他转换一下话题,让他继续保持良好的讲下去的欲望。其实我还有另外一种目的,是防止司机犯困。这么热的天,又是空气凝固的话,会"唤起"人的睡意。
一路上我只好边听他的说东道西,一边拿起相机咔嚓起来。江南风景的秀美,其实是要水来陪伴的,那怕是一条臭水沟也会变得有灵气。这天一路天高云淡,让人感觉到有阳光的世界是那么的兴奋。
心情好的时候时间过得特别快,不知不觉就到了浦东国际机场。运气特好,航空公司的柜台小?告知,升级到头等舱。自己是一个爱贪小便宜的人,足足让内心深处体验了"甜蜜"的幸福。虽说经济舱和头等舱都是同时间到达目的地,但心情绝对是不一样的。
就如人生无常,人心善变一样,上海的天气突然从大暑天变脸下起了雷阵雨。造成浦东国际机场的地勤无法作业,航班延误了三十分钟才在半雨半晴中,慢吞吞地离陆冲上云霄去。
在飞机上,舍不得窗外的景色 抱着相机睡意全无。开始了我那窗外的咔擦。还好是头等舱似乎一个人一个单间的设置,乘客之间互不干扰。加上现在的照机已经把快门的静音处理得相当完美。对旁边的人来说,完全没有影响。自己便肆无忌惮,大胆地而又静静地拍摄。
就跟旅行一样,我没有什么地方是特别想去,或者一定要去的。摄影也一样,因为是业余爱好,不是吃饭的工具,所以也就没有什么一定或必须要的作业了。一切随遇而安,比较宗教一点的用语是:随缘。但我喜欢在飞机上拍摄云卷云舒,也喜欢欣赏Ta的汹涌澎湃,更热衷于咔嚓夕阳余晖洒在云彩的绚烂,最让人消魂的是俯瞰夜色里的城市。无数次了,无论长焦短镜,还是取景深浅,就是没有拍摄到过自己满意的作品。有时候觉得手机的效果比那单反还要美丽。
飞机晚点三十分钟抵达成田机场。不知道是上帝要我再测试一下运气还是什么的。最近老是丢三落四的,哎,是不是老年痴呆症开始了?不过还好事前有一种预感,总觉得有什么东西遗忘了的前兆,果真坐上成田特快才发现自己的相机遗忘在机内。以后有了这种感觉,应该停下脚步再Check一次。又得在人生的点检表上追加一项内容了。
打了几个电话,航空公司的客服中心原来都是19点就结束了服务。也不可能返回机场,在电车上写了一封邮件给JAL的客服中心,只好期待第二天能奇迹发生。经济损失不用说,更可惜的是二周的摄影劳动成果可能化为乌有。
运气还算不错,第二天航空公司?电话说:相机找到了。将用宅急便送到我家。看到那失而复得的"伴侣"那不仅仅是一种缘分更令人感恩。
人一定要善良,更要有一颗感恩的心。


2019/07/28@家中

相关专题:故事 窗外 拍摄 飞机

    阅读感言

    所有关于窗外的故事的感言