【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

台风"法茜"过后的"社畜"

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-09-17 08:25 阅读:7次   我要投稿   作品点评

台风"法茜"过后的"社畜"

台风"法茜"过后的"社畜"


日本时间9月9日5时左右十五号台风"法茜"登陆,在经过关东地区后继续向东北方向的茨城县附近行进。台风登陆千叶县时,中心附近最大风速为每秒40米,瞬间最大风速达每秒57.5米。这是日本关东地区观测到的有台风统计以来的最强级别风力。
我们全家人整个晚上都没有睡好。小儿子小牛期待着那台风越大越好,这样电车不通,学校就可以放假。那台风的呼啸声让他过于兴奋。大牛便可以和朋友在网上玩游戏,不知道是那台风刺激还是他们的对战游戏过瘾。我和牛妈妈也睡不着,不止是那从来没有过的风声雨声,总是担心会不会有意外,随时准备对应。这一夜应该很多家住关东的人都跟我们家一样,在不安的世界里,彻夜难眠。
在这里生活了那么多年,不,自己活了那么多年,还是人生第一次体验强台风的味道。
十五号台风过去了。整个东京被台风洗脸一次。有记录以来的第一次。天上的云彩也被吹得一干二净,富士山也显得格外清新。
早上很早就起来,确认公司自己团队同仁们的状况后,准备去公司,谁知道电车说不出来的拥挤,虽然大家自觉排队,但是因人太多,无法上车。
日本是一个程序社会,一切按既定的程序在运作,一旦遇到程序中某一环节发生故障,那怕是几分几秒的延误,整个社会就乱套。平时到公司的路程不过三十分钟左右,而今天花了三个小时才到达公司。
如果是在台湾,真羡慕他们的台风假。日本没有,他们还有一个不成文的规矩,只有公共交通没有停,就意味着不管发生什么情况,都是正常上班日。台风暴雨,地震海啸等自然灾害那是日本人的家常便饭。一旦发生异常事故,这个时候政府装傻,公司装傻,老百姓就没法装傻,让你自己去判断。电视,广播,网络等媒体重复传播的是交通信息。
其实现代社会很多时候不一定非要到公司才能做事,很多事情也不是急到非要今天一定要处理。可是这些工薪阶层还是根据媒体的消息,迫不及待地,争先恐后地往电车站?去。于是就有了排着长长的队伍去坐电车的景观。以前看过一个记事,一个公司的二位员工A和B,A平时比B早到公司十分钟,某日电车异常结果反而是B早到公司三十分钟。于是A自责了很长时间,要去看心理医生。日本的社会学者们把这种现象称为"社畜"。简单说就是,公司的家畜,再简单一点就是,公司的奴才走狗。不过从正面来说,那是"企业战士","公司精英"。正反让人自己去感受,去想像。
台风过后的第一个星期天,我和公司的同事们同往年一样到木更津去买2019年的新米。所到之处深感十五号台风给这里造成的严重损失。住在城里只知道风雨声,到乡下去,那里是满目苍夷。
很多农家的屋顶被掀了个精光,大树被腰斩,一部地区还在停水停电,很多信号灯也在放假。靠近市中心的信号灯虽然有电,但被吹得歪歪扭扭,无法判断方向,手机信号显示3G⋯
我们熟悉的农家也受害很大,却依旧笑容灿烂,完全没有怨天怨地的口气。对于这种自然灾害,Ta们似乎很淡定或许是一种无奈吧。他只是说:"很抱歉,电话不通,不知道你们早到了。"因为我们到的时候,他正在帮邻居锯树,我喊了几声"早上好"。没有回音。
哦,原来这里是要靠团队来生存的。没有男丁的家庭,这个时候再有钱又能怎样?只能默默地承受雨水冲刷。
此时此景,觉得他们生活在这块土地上,"社畜"也好,"企业战士"也罢,团队,集体的力量实在太重要了!
我们离开的时候,天气预报说,今晚这里又是大风大雨。广播不断重复播放着注意事项:让那些没有修好屋?的家庭去区公所避难,安全度过今晚。
下午二点多,我们的车行驶在跨海大桥上,已经开始感觉到那风在颤抖,这里的人今晚又是一场不眠之夜。

2019/09/15@木更津

相关专题:台风 公司 社会 程序

    阅读感言

    所有关于台风"法茜"过后的"社畜"的感言