【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

中坜老街溪的凤凰花,那是我的"倒影"

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-09-09 14:13 阅读:6次   我要投稿   作品点评

中坜老街溪的凤凰花,那是我的"倒影"

中坜老街溪的凤凰花,那是我的"倒影"

写在前面的话
8月31日星期六,过完今天,2019年就露出了尾巴。因为小牛要参加神奈川的游泳比赛,便一早起来去晨走。遇到十年来一直在多摩川做义工的老奶奶们,她们从三人组只剩下两人了。却依旧在坚持着。便想起在中坜老街溪遇到的那些义工们。于是就利用比赛开始前的时间,整理出一辑影集。


经常来往台北,大多数时候都住在台北市内。上次在中坜歇脚是半年前的事了。在中坜我都是停留在古华大酒店。这里前面是光明公园,后临老街溪。一早一晚有自己的去处。
四天三夜的行程很紧凑,也很充实。所有既定目标虽然不是如人所愿,但也算顺利。人生就是这样事事顺利,就没有刺激,事事不顺又心身受打击。美中不足才是生活的常态。
离开的那天是上午十点从古华出发去台北松山机场,便一早起来到老街溪去晨走。看是否能拍摄到日出。十一号台风刚过,天空并没有完全爽朗,总让人觉得有点不舒服。
五点多钟的老街溪两岸已经很多人在晨运了。我挎着相机,悠哉悠哉地漫步寻找自己的咔嚓对象。天空开始出现淡淡的红晕,因为那云彩是一丝丝的,配上这种淡红色,宛如空中飞舞着一条条长长的红色丝巾。
和日本一样这里很多老人边晨走边做义工。手提着垃圾袋沿路捡垃圾。他们走一段路便停下脚步休息,顺便来几张自拍。以前很多年轻女孩会请我帮忙咔嚓一下,自以为是自己长得丑成为一张安全的"名片"。今晨很多老头老太太也要我咔嚓,我真有得不知为何?想来想去原来是我脖子上的那部相机吧。看来,人靠衣裳,专业靠道装。那相机让人觉得我是专业人士。我这应该是沐猴而冠吧!
有一位义工老者,要我帮他在一树下拍张留念照。我问他:那是为什么?答曰:"两手提着垃圾袋,在那大树之下显得格外醒目"。其实前面几对老人也是在这里我帮Ta们拍的风景照。
这颗大树是凤凰木。
凤凰木因其叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠,故取名凤凰。被誉为世上最色彩鲜艳的树木之一。
老街溪的这颗凤凰木,树冠成伞形,树形甚美。树冠扁圆而开展,枝叶密茂,花大而色泽鲜艳,正是盛开时,满树结花,火红一片,与绿叶相映成趣。色彩待目,特别艳丽。
这里温度依然持续在34度。还真是"蝉噪声声惊玉树,鸟鸣阵阵动云霄。"
花开花落时,枝头地上火红一片其景观甚为壮美。即便是花谢瓣落,树下宛如铺上一层红毯,令人动容,凤凰花,花落而其色不褪;原来凤凰花和凤凰有着同样的凄美壮丽之色彩,叫人怜爱,使人着迷。
我没有拍摄过凤凰,而今天咔嚓到的风凰花却是自己人生的一个过客。那带着微笑的义工老人或许是将来某天我的"倒影"。

2019/08/28@中坜老街溪

相关专题:凤凰花 相机

    阅读感言

    所有关于中坜老街溪的凤凰花,那是我的"倒影"的感言