【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

鸡尾酒的世界

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-09-06 11:45 阅读:4次   我要投稿   作品点评

鸡尾酒的世界

鸡尾酒的世界




上星期五从福冈飞回到羽田机场已经是?上7点半了。那一周感觉到特别忙。每天上午下午,有的时候甚至晚上都排得满满的行程。有时候连午餐的时间都没有,差一趟新干线就无法赶到下一个客户家,只好新干线上啃个面包,擦拭干净嘴巴上残渣又开始下一场简报。还好男生不用补妆之类的,省了不少时间。这种日子真的会让人忘记时间的存在,蓦然想起时间却已经逝去。自嘲自己是忙碌的游牧部落的男人。
如果用数学用语来说的话,时间是一种连续线性,而忙碌又是非线性的。在忙碌和忙碌的逢隙中(用数学用语所谓的区间),我必须找到让自己休息的节目。那也只能是摄影了。于是很多作品都是在空中或新干线上完成的。最近有客户抱怨说:什么时候要和我去打高尔夫。一年前说好的,其实一年又一年我还是没有时间和兴趣去爱好那玩意儿。最近公司也组织了一个球队要去练习,说那是社交工具。好像我还是没有报名。不知道为什么自己就是"高雅"不起来!
当然摄影是一个个人的活动,没有一个客户会要你陪他去的。不是因为摄影太高雅,而是因为那是孤独的行为,少于互动,没有语言的交流。没有一定的独处修身的话,那绝对是枯燥无味的世界,这犹如宗教的修行一样。
讲到互动,我觉得酒才是最好的选择。只要有嘴巴,且身体健康,当然还要有一定的银子谁都可以接受。
我喜欢喝酒,每个年龄段都有过自己的最爱。除了父母酿造的米酒外,因为那是我们客家人似乎家家不可缺少的生活元素。从小就开始喝,也就没有把它当成是酒。这种自酿的糯米酒,煎个鸡蛋加点姜末,时至今日依然是自己想念父母的源头。
记忆中第一次醉酒应该是上初中的第一个春节。中国不像日本有禁止未成年人喝酒的法律。大人们只是说小孩不要喝酒,到多少岁才不算是小孩呢?可能天下的父母自己都搞不清楚。上了初中应该不是小孩了,又是过年,便和少好们各自喝下一斤当地产的大曲酒。天翻地覆,头重脚轻倒在床上大吐起来。那时倒不觉得难受,只是想自己要成为男人还有一段里努力的距离。于是有了第一次,接下来年年如此。
到了高考前,天气很热很热。姐姐买了一瓶啤酒,那时候没有冷冻的习惯,放到自来水上泡一泡,然后用牙齿咬开瓶盖,第一次体验到了"马尿"的味道。
后来就去了东北上大学,在那里得知,原来猪耳朵是二锅头的菜,穿肠而过是那么的过瘾。每个寒假都会带回二瓶孝敬老父。配上当地的辣椒炒肉,现在想起来都直流口水。
再后来就长大了,便在醉死梦生中度过了自己的人生中最宝贵的时光。深水炸弹再加酱油的游戏也玩过。偶尔和当年的客户,酒友们回忆那段往事,还成为了职业场上的一段经典。原来当年自己是这样走过来的。
这几年开始养生保健了。啤酒,纯米酒如日本清酒,糯米酒等用米酿?的酒敬而远之。于是开始喝蒸馏酒和葡萄酒,日本烧酒中的芋头酒的纯香配上日本料理,特别是所谓的稀少珍贵的3M系列,经常让我在电车上东倒西歪。红白葡萄酒不配西洋料理又缺少"风骚"。
最近这二年尤其喜欢的是威士忌和叫Hiboru 的调酒(鸡尾酒)。看到标示着12年,18年,21年的酒瓶,几乎让自己回到了几年甚至几十年的过去,和那酿酒师有一种心灵的共鸣。如果不是商务晚餐我不会像日本人"先来杯啤酒吧",而是直奔主题Hiboru。如果在夜晚的六本木酒吧来上一杯Hiboru,静静地看那美女调酒师的优美的动作,这是一种近距离的心灵沟通。此时背景如果是古典音乐或爵士乐环绕,会让我一整晚沉浸在悠闲的模式中。
这种鸡尾酒的喝法在十几年前曾经流行东京,但不知道为什么中途冷淡了好一阵子?最近几年再度风靡起来,造成有名厂牌的威士忌走俏甚至还缺货。有人说是因为某连续剧的关系,也有人说是因为日本人的酒文化在变化,喝日本清,烧酒的都是オヤジ(大叔辈),而喝啤酒的又是学生党。喝葡萄酒的那是不男不女的假斯文。于是威士忌酒成了一种新时尚。
我自己完全没有受以上影响,纯粹是从健康角度来选择。喝过一段时间的红白葡萄酒,似乎没有改善我的身体指数。后来经高人指点,才知优良的威士忌酒的能量在各种酒类相对低,缺点是酒精度高。但是用冰,苏打汽水,水果汁去稀释。几年下来,自己的所有身体指标全面改善。连医生都认为那是一个难于相信的事情。自己摘掉了"健康重点改善对象"的帽子。这几年保健医生也没有再来"骚扰"过我。
我自己也学会了调酒。家里的道具也算齐全。最喜欢的口味是柠檬,柚子配苏打汽水。回到家基本上都是深夜时分,我的晚餐就是一杯自制的鸡尾酒,有时甚至连沙拉都不要。当然夜深人静的时候,不可能有音乐。一个人静静地坐在餐桌上,淡淡地呷上一囗,让那酒充满整个舌尖空间,然后闭上眼睛。让味道神经随着酒慢慢地沿着Ta应该去的路径而行。我养成了一个习惯,命令味觉神经去分辨哪是醇香的美酒,哪是配角的果汁,哪是载体的苏打汽水。在咽下去的瞬间,强制酒香从鼻孔出来,生怕停留在味蕾,勾引我一杯再一杯。
我一直认为喝酒的过程这是一种心态的调整,不管今天过得如何,只要再坚持几分钟就结束了,犹如这酒一样离开了杯子。而此时的酒是远离压力的良方,在压力极大的生活里这一杯酒就是快速强效舒压剂,药效起于咽下去的第一囗,一杯再一杯后终于来一场酣眠。这个时候应该是世界上最好的安眠药。忘记一切,无论是喜悦还是烦恼或者忧伤。
将来退休后,自己将有二条主题旅行,一是摄影另一是威士忌。某天和朋友聊天,他告诉我,鸡尾酒的精华应该在夏威夷的酒吧才能展现得淋漓尽致。期待着自己有一天能醉死在那里。


2019/07/06@家中

相关专题:世界 时间 应该

    阅读感言

    所有关于鸡尾酒的世界的感言