【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

多了一辑,夹竹桃花

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-09-05 11:57 阅读:3次   我要投稿   作品点评

多了一辑,夹竹桃花

多了一辑,夹竹桃花


记得季羡林写过一篇散文?夹竹桃》,开头是这样说的:
夹竹桃不是名贵的花,也不是最美丽的花,但是对我说来,它却是最值得留恋最值得回忆的花。
在读季羡林这篇散文之前我真的不知道有夹竹桃这种花名。后来知道了这个名字,却没遇见过,或许某年某月某个哪里曾经与Ta邂后过,但是因为花名和实物无法一致,而没有意识到过。美丽的东西总是这样?肩而过。
上星期天在家整理相机,问坐在旁边的家里领导牛妈妈是否知道夹竹桃?出乎意料之外,她说她们中学校园里有一棵这种树,因为花特别美,记忆深刻。而且还知道此花有责。哦,原来我是一个花盲,太落后了!
我经常会利用早到公司的时间散步去增上寺。某日终于在寺内大门左侧发现观音娘娘的大像背后遇到了棵夹竹桃树。
起初并不认识夹桃树,只是看到那花和树叶很特别,叶片如柳似竹,红花灼灼,花冠粉红至深红。其形状极似桃花,又像漏斗,花瓣相互重叠着,在拥抱着。奇怪在我的印象中大凡"美女"都是高傲的是不抱团的。花集中长在枝条的顶端,它们聚集在一起又像极一把张开的伞。用手去摸了一下茎有极强的韧性。
带着好奇心,用手机上的App扫了一下,原来Ta就是季羡林最值得留恋最值得回忆的花。
上星期天送小牛去附近的网球俱乐部练习,途经一民宅,利用路边把植物种成一堵墙。其中白色的夹竹桃是这堵墙的中心"思想"。白色的夹竹桃花没有半点羞涩在放肆地开着。虽然没有繁花锦簇,也没有月季花那么妖艳,更没有桃花那样迷人。不过还是勾引了我这个好花之徒。不顾旁人目光咔嚓了几张。回到家里整理的时候,发现光圈调得不太理想。自己在拍摄白色和黄色对象时,欠缺了色彩的缘分。
夹竹桃,有特殊香气。置身于树下你会觉得像是一位喷着浓烈香水的女人站在你的身边。
据说花有红色、黄色和白色三种,其中,红色是它自然的色彩,“白色”、“黄色”是人工长期培育造就的新品种。红色,白色已经"污染"了我的相机,而黄色的Ta应该是是性感的?我在胡思乱想,继续寻找黄色的夹竹桃花。
名花都是有Ta的故事
传说中有位美丽的富家小妹叫桃,爱上了一个倔强的穷苦人家的男孩竹。不用多说这种爱情是全世界共同的悲剧体裁。桃家人将竹活活打死后,伤心欲绝的桃,便殉情自杀了。和所有的传说都一样,结尾都是美好的。他俩的故事感动了上帝,满足了他们在一起的愿望。桃说她一生最爱的就是美丽的桃花,而竹却倔强的想要保留竹一样的坚韧,从此,世上就有了开着挑花一样的花又有着竹一样的叶子的夹竹桃。
人都是容易伤感和共鸣的。季老先生在散文的结尾是这样多情写道:"这样的韧性,又能这样引起我许多的幻想,我爱上了夹竹桃。"当然我没有季老先生那种激情澎湃的浪漫,也没有他那诗情画意般的想像。充其量只是对Ta有点好?,男人不能随便说爱。只是在我的影集里又多了一辑夹竹桃花。


2019/06/29@电车上

相关专题:白色 黄色 美丽

    阅读感言

    所有关于多了一辑,夹竹桃花的感言