【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

"粽"情于梅雨时分

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-09-02 18:38 阅读:3次   我要投稿   作品点评

"粽"情于梅雨时分

"粽"情于梅雨时分


端午节已经过去一个星期了。生活在这里的人只能入乡随俗,当然不可能6月7日请假去过这个节。其实日本人也有端午节也有粽子,虽然他们把粽子叫做"ちまき"(timaki),但是使用的汉字却是同一个字"粽"。为什么这一天不放假?可能粽子的来历太地缘政治化了。
当年来到日本,我就觉得他们便利店卖的"お握り"(饭团),应该来源于我们的粽子的创意。可惜我们的老祖宗没有知识产权的观念和意识,否则全世界的人吃喝拉撒都得付专利费给我们。
上次BBQ后,附近在住的华人朋友们就开始在企划端午节的活动了,也不知为什么不是端午节的第二天的6月8月星期六?向来我都是被动人士,因为我是个连自己什么时候在家什么时候不在家都无法决定的人,所以只好等热心人士决定后,自己就随着大部队行动。
今天东京地区下了一天的大雨,6月中旬在日本是梅雨时节,这种变化无常的天气与我们相伴至仲夏时节。疯狂的时候,那老天敢毫无商量地24小时大雨倾盆,雨纷纷。
我和我家的小儿子小牛早上冒雨晨走,顺便去附近的沈秀园拍摄那小池里的荷花。然后送他去品川上补习班。回到家已经是四点以后了。
打开微信,公共群里就有人放上粽子的照片了。这个时代,不管你信什么宗教,大家都有一个共同的仪式,就是开吃前,一定要让手机先"尝一下"。那被手机相机夸张后的粽子的照片,更是色彩丰富,让人觉得马上得咬上一口,在味觉上精神享受一下粽子味道。
和往常一样,各家各户贡献自己家最拿手的逸品料理。十几家就有十几道东西南北的风味菜肴。共同的节目就是现场包粽子。其实人多的活动,这种形式或许是一种很好的选择。如果全部现场做花时费力,做完了不但菜冷了而且人的食欲都没有了。如果没有现场互动的节目,又觉得太过于形式化了。那些妈妈们缺少了"八卦新闻发布会"的机会。
不到六点就开吃了,当然男人们酒过三巡,依旧是他们得意的话题,领着自己辛苦的钱,操着全世界的心。
妈妈们辛辛苦苦包的粽子,又被我们麻麻烦烦地拆开,然后送进那对粽子渴望了很久的味蕾。这次她们做了肉粽和豆沙粽子。如果没人告诉你,还真的无法区分。
人生就像做粽子,辛辛苦苦老半天,穿肠而过只是片刻。人生又像吃粽子,在拆开前如果没有人告诉你的话永远不知道自己拆开的是甜的还是咸的!

2019/06/15@XAX

相关专题:时分 粽子 端午节

    阅读感言

    所有关于"粽"情于梅雨时分的感言