【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

再次来到了湾湾

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-08-30 09:39 阅读:3次   我要投稿   作品点评

再次来到了湾湾

再次来到了湾湾

不知道是谁给台湾取了一个很温柔的小名或昵称:湾湾。这几年中国大陆很喜欢给小孩取重叠名字,比如李雪雪,张富富,王穷穷之类的。有一次去某家公司参观,一般座位前都会树上该座位人的名字。走进去一望密密麻麻地办公桌上,十个中至少有五个是叠字名。在我看来如果是小名的话,那是叫亲切和可爱。可是如果真名也是如此,真让人感慨万分。我们中国人取名字以前非常注重辈份,是祖祖辈辈传下来的,比如我是干字辈,第三个字才是父母取的。这个字,是注重汉字字义的。正是汉字的丰富性和多样性,才给人们许多取名字想象的空间。人们在起名字时,可以根据各自不同的审美观念、愿望、追求,根据不同的性格、爱好,选自字义,通过命名这一文化来表达自己对孩子未来的意愿。
取叠字名当中,当然相当一部分人父母是自己没主见是赶时髦,如果不是的话,只能说父母的文化程度不高,或者是对名字无所谓反正是一个代号罢了,也或者是父母太懒了懒得去找第二字。不过"湾湾"这个名字倒是很顺耳,很喜欢。
我是5月27日星期一从羽田机场坐最后一班航班去台北的。
如果在第一次去国外选择乘坐飞机的话,那么最先到达的地方就是机场。除了设计和功能性等之外,该国特有的氛围和姿态等方面也会对第一印象造成重大影响。我觉得东京羽田机场在这方面是下足了功夫的。
羽田机场国际线航站楼既是日本热情迎接四方八面来客的门户,日本人喜欢称为玄关。我不是哈日族,我倒觉得用玄关这个词比门户来得更有点文学气息。
同时Ta也是顺利地将来日本的客人或国内乘客送出国门的地方。我每次去海外都会来到这里闻闻Ta的味道。
我觉得这是一座有灵魂的建筑风格设计。在这座采用了国际化通用设计手法和彻底的环境对策。号称是最前沿的科技建筑。Ta的室内装饰镶嵌着日本特有的美丽的艺术作品。如果有时间把脚步放慢,会欣赏到很多日本的历史和传统,享受“日本之美”。感受江户的美感意识。
不过台北松山机场这几年也一直在努力打造一个人文环境的机场。例如候机大楼顶部的观景台,那是一辑艺术的经典力作。特别是艺术雕塑座椅为符合国际机场门面与形象,在观景台上特别选用世界级设计师-Alexander Lotersztain设计的“ Twig ,,嫩枝系列。高实用价值的艺术雕塑座椅,提升整体空间质感,也十分符合松山机场转型为国际商务机场这种老干新枝的意涵。这已经是全世界机场升级的一个典范。
飞机很准时,正好是晚上九点多盘旋在台北上空。哇,那夜色从高空俯瞰相当美丽。可惜广播里放送禁止摄影的通知。真是太遗憾了。那美丽的夜景也就残忍地遗忘在记忆中,自己一个人慢慢地回昧了。
走出机舱,并没想象中的热浪,糟糕了。我没有带长袖衬衫更不要说西装了。星期天和牛妈妈辛苦了一天把夏天衣服翻了出来,很大程度是为了这次的湾湾之行。出门前还谢绝了牛妈妈带件长袖的忠告。
此时有种不祥的预感
果然从第二天开始就开始有点感冒的症状。但因为精力集中在完成上台发表的资料和文章上,还得反复练习所定时间内完成讲演的技巧。每天至深夜,感冒也就根本没有排上被关注的"日程",只是觉得疲倦乏力。星期四讲演完了后,似乎越来越严重。是夜的庆功晚宴上少了我那嚎叫般的声音,一个人静静地坐在边角上等待快点解散。因为休息一下,得参加第二天某客户的台北供应商?宴大会。
同事告诉我,回到Hotel用浴池泡泡下半身直至出汗。的确效果很好,美美地享受了一个途中没有醒来的觉。整个人好多了。
准时到达?宴会场。这个时代似乎越高级的地方,灯光效果越暗淡,冷气也开得冷冷的。那才叫档次和品味。走进会场顿感一身凉意,直冲大脑。感觉到头发都要竖起来来了。不用说感冒加重了,回到Hotel又重复前天晚上的行为,没有效果了。此时开始打喷嚏,鼻涕就像没有关紧的水龙头在滴答滴答流个不停。全身肌肉疼痛,抽劲,牙齿嘎嘎嘎在颤抖。似乎是把肉撕下来的感觉。很痛,好痛,好难受。第一次明白到为什么人会因病痛而自杀的心情。还好比平时多加了一粒感冒药吃下去,昏昏沉沉地睡过去了。
这次湾湾的照片就连一早一晚的都很少很少,有点对不起相机。得起程回东京,但愿明天能好起来,星期天得从东京去九州。




2019/06/01儿童节@松山机场

相关专题:再次 名字 机场 父母

    阅读感言

    所有关于再次来到了湾湾的感言