【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 心情日记 > 心情日志 > 正文

雨后,晴天

HTQY2019的空间作者:吴亚媚 沈嘉炜 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-08-28 15:23 阅读:9次   我要投稿   作品点评

天气持续升温,闷热因子不断扩散,红了花,绿了树,却热了红土情缘实践队队员们。大雨来临前兆,都是如此。果然,前一秒还是晴空万里,下一秒半边天空乌云盖顶,剩下的半边白云一直被吞噬着。慢慢地,仅剩下天边远处的一条白线,转眼白线也不见了,留下的如泼墨般的天空。风,越发狂野,夹着雨,渐渐地,雨越来越大……
雨停,地面低洼处积了一摊一摊的水池,这成了孩子们的乐园。五彩的伞越来越多,伞下的人儿异常兴奋,有穿了水鞋的,有脱了鞋拿在手上的,小脚丫踏进水池,溅起一朵朵水花,伞下传来明亮爽朗的笑声。
小孩子总喜欢新鲜事物,这儿有人玩得开心,便都凑过来。踏水的队伍不断壮大。也有人拾起一块小石头,朝水面砸去,水花溅起打湿了旁边的小孩的裤腿,他并不在意,干脆踏得更欢,脚下的水花溅得更高。
小孩子的世界充满欢声笑语与糖果的味道。很单纯,一件事可以哈哈大笑,一颗糖果可以心满意足,对于不喜欢的东西也不会妥协接受。
太阳从云层中现身,散发出的阳光也夹着水气,暖暖的。地面上的小孩仍举着伞,大水池变小水池,直到小水池一个个消失了,小孩子们便一群群地又跑到另一个地方,寻找下一个新鲜好玩的游戏,远处传来阵阵笑声……
细想,孩子的很多地方我们无法企及,往往站在成年人的视角上评价他们各种不成熟的行为以及幼稚的想法。定型的思维模式限制了我们的想象空间,无法料及的事情总会认为不好,因而带出消极因子,细思极恐。有时候,看似很糟糕的事情,倘若我们能如孩子一样,看待事情都能想着如何在其中寻找好玩的,再怎么狂风暴雨,也会出现晴天,或许还会出现彩虹呢!

撰稿/吴亚媚 沈嘉炜
来源/岭南师范学院“红土情缘”文化支教社会实践队

相关专题:孩子 小孩子 事情 小孩

    阅读感言

    所有关于雨后,晴天的感言