【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

有风来伊

可爱的空间作者:LJG [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-08-27 13:15 阅读:1次   我要投稿   作品点评
山川景色万千、秀丽辽阔的河谷大地,四季有风款款来伊,滋养着无数寂寞寥落的心田,一刻也不曾停止过内心的汹涌澎湃……
风雨同舟,缘分总是不期而遇。有时闲来无事,往往风平浪静,心如止水。有时急死忙活,赶巧淫雨霏霏,浇你个透心凉。很久没有去河边了,急匆匆心切切跑去了,迎合湿润飘逸的风,还有小虫的盘旋骚扰。河水汤汤,清风徐徐,随处可见临水追风的散心者。远山高大静默,山顶银白,闪耀寒冷绝世的孤傲。群山万古不变,压抑着枯燥无言的心事。心头堆积起千丈沙尘幻影,叹息、失望、不知所措……
天空灰白,浮云稀稀拉拉,灼热的盛夏气息依旧弥漫、飘散,考验小城人们的脆弱善感心智。相比往年,雨水较为充沛,树木庄稼长势郁郁葱葱,辽阔田野中的绿意升腾,让河谷两岸生机勃勃、万物生生不息。小城东郊不远,有一处稻田画景点。爬上27米高的观景台,眼前彩色缤纷的稻田画图案尽收眼底。新修的玻璃栈道正在维修期,挑逗着稀疏游客们的探险心态。静默的午后,闷热让人昏昏欲睡,风却是兴奋剂,随时清醒昏沉沉的大脑,催促赶上世界未知多变的节奏。
河边的湿地原先是开放的,没事可以进去转转看看。现在被开辟成了湿地公园,据说里面种了很多漂亮的樱花树。湿地附近有大片的芦苇林及沟塘,每逢雨天,垂钓粉丝们冒雨而来,辛苦一日往往满载而归。苇塘少了蛙鸣鼓噪,显得寂寞单调。风一来,苇塘顿时鲜活起来。苇叶左右倾摆,相互摩擦发出沙沙声,非常挠心。水面微波粼粼,昏暗的水底一群群鱼儿们蠢蠢欲动。风吹苇林,掀起海浪般的波形和气势,与天空的风云激荡呼应,大地充满喧嚣繁复。
有时傍晚来凤,树叶婆娑起舞,天空隐隐有雷声轰鸣。风一来,蚊虫惊恐四散,浮尘随之回旋。风不紧不慢吹了几个时辰,不知不觉偃旗息鼓,潮湿的泥土味也渐渐消失。期盼凉爽的人们大失所望,蚊虫欢欣异常,注定又是一个不眠之夜。夜里去乡里办事,很晚才休息。早上负责接待的主人泡好了茶,做好了饭菜,大家边吃边聊。凉爽的晨风突然变大起来,紧接着天空雨滴飘散,打在彩钢棚上哒哒作响。气温顿时骤降,穿短袖的我们纷纷披上外套,抵御者夏雨的寒凉。临行时,雨越来越大,车的前窗玻璃雾蒙蒙一片,雨刮器辛勤工作着,路上行人稀少,大小车辆疾驰往来。到了县上,仿佛进入另一个世界。这里根本没有下雨,真是百里不同天。某天频繁出门有事,中雨淅淅沥沥下了一整天,人行道四处积水,行人阻断,来往车辆带起滚滚水花,仿佛已进入江南梅雨泛滥季节。小城春秋季节风多雨多,夏日平常无风无雨,偶尔雨过地皮湿,干热沉闷是最常见的气候。近年来,夏日雨水频率渐渐增多,气候与往年多有不同之处。
回忆往事,不禁感慨万千。以前无论做何事,都有一种方向感。大浪淘沙,后来明白有的事白做了,有的事迟迟未做,还有的事做着做着不知是该停下还是继续坚持下去?什么时候我也成了迷茫的一代,考虑问题患得患失,瞻前顾后,很久都拿不定主意,以至于经常耽误关键的选择。没事多去吹吹风,可以让头脑清醒敞亮些,说不定风可以帮我们做出合适的选择。
世事两茫茫,人心易多变。过去的人永远留在梦中,过去的事永远消失在风中。有风的日子是幸福、激情的,有雨的岁月离不开淡淡的忧伤、徘徊。河谷四季有风,长风浩荡,河流清冷苦寂,一直伴随我迷茫、流离、破碎的梦境……却始终走不出明月雪山的茫茫视野……

相关专题:天空 小城 雨水 季节

    阅读感言

    所有关于有风来伊的感言