【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

蜻蜓点水

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-08-19 17:39 阅读:30次   我要投稿   作品点评

蜻蜓点水

蜻蜓点水




工作的行程,从韦珀台风的东莞脱出后,在家里停留不超过十二个小时马上就要飞台北。
即便是如此,依旧很早起来晨走十公里。回到家牛妈妈说,"真的不知道你为什么有如此动力?"男人不能乱回答此类话题。答曰:"为了自己能活到小牛大学毕业那一天"。
一个人静静地走在多摩川岸边,头顶上飞着一部直升飞机。Ta让我想起来了童年时代捕捉蜻蜓的故事。顺着思路的延长线,于是了有一个任务想去拍摄一组"蜻蜓点水"的作品。
气温已经上升到了33度,走在路上一点都不含糊,汗流浃背。走到出海口再去神社最后落脚沈秀园。在那里给我的晨走兼拍摄打上一个句号。
早就想拍摄一组有关蜻蜓的作品,这个时候是蜻蜓活动最活跃的季节。Ta们的爱情故事也是在这个时候。所以有机会拍摄到蜻蜓点水的浪漫瞬间。
我们小时候很喜欢去捕捉蜻蜓,主要是那个年代很难看到飞机,而蜻蜓在我的童年记忆中就是直升飞机。捕捉到的蜻蜓,会用缝衣服的线拴住Ta的尾巴,然后一边奔跑一边让Ta在空中飞。这就是那个年代男孩子想飞的最初梦想。
蜻蜓为什么会点水?那个时候似乎没有人告诉我们小孩子。只知道有个成语叫“蜻蜓点水”。老师也只是说,蜻蜓在水面飞行时用尾部轻触水面的动作。那是比喻做事肤浅、特别常用来比喻工作或体验生活“一掠而过”、“不深入、不坚持”。到了青春期,才会去想像那也形容轻轻的一个吻。
蜻蜓点水,其实就是蜻蜓产卵。
蜻蜓虽然是生活在陆地上的昆虫,整日翱翔在空中,但它们的幼虫却要生活在水里,为了繁衍后代,它必须选择在有水的地方产卵,受精卵要在水中才能孵化。
雌蜻蜓尾部接触水面,卵直接产入水中,或产于水草上。同时,为了保证自己的孩子在孵化后不会相互竞争相互残杀,雌蜻蜓会将受精卵尽量均匀地分布到水中。所以在我的心里,蜻蜓点水,是蜻蜓妈妈在认真仔细地工作,绝非肤浅不深入。即便杜甫《曲江》之二中"点水蜻蜓款款飞",翻译成现代文也只是:蜻蜓缓缓飞动,时而点着水面.。完全没有现代成语解释的意思。更何况人家杜甫还说:我要对春光说,请与蝴蝶、蜻蜓一同流转.须得片刻欣赏,莫误时机。如此浪漫的文采,却被现代人变成了贬义成语。
卵孵化出来的幼虫,称为水虿,幼虫生活中水中,这个时候没有翅膀,只能在水里用下唇去捕食一些蜉蝣或孑蚊子的幼虫,水虿长大了,爬上突出水面的树枝或石头,就羽化成蜻蜓。
因为时间过于仓促,我并没有拍摄成功蜻蜓点水那瞬间。那需要静静的心态和动态摄影的技巧,又要钓鱼人的耐心。下星期就要开始放假了,找个时间好好地学习一下!


2019/08/04@台北中山区

相关专题:蜻蜓 拍摄 生活 水中

    阅读感言

    所有关于蜻蜓点水的感言
    • 探险是人生的品味 2019-08-22 评论

      顶一下,推荐阅读~