【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

今年的七月半

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-08-16 09:11 阅读:20次   我要投稿   作品点评

今年的七月半

今年七月


今天是阳历八月半,也是阴历七月半。正好是中国的鬼节也是日本的鬼节。这种巧合应该是多少年才一次吧。
中国的七月半,有一种说法是鬼乱串。日本的鬼节是中国的copy版。明治维新前也是过阴历七月半的,之后就改为阳历八月十五了。节日习俗也基本上一样,主要有祭祖、放河灯、祀亡魂、焚纸锭、祭祀土地等。 不过日本人的鬼节,最初一天是把已经成鬼的祖先迎回家,最后一天是把Ta们送回他界。似乎Ta们对鬼没有我们中国人那么贬义。我们中国人说碰见鬼了,那是非常不吉利的。我到了这把年纪还怕梦见鬼,一个人睡的时候绝对要开灯的。
自古以来“七月半”是民间的祭祖节,而被称为“中元节”。不知道什么时候被叫做鬼节了。当然在日本的正式叫法是"お盆",应该是来自盂兰盆节的"盆"。
八月半日本人还有一个特殊的节目,注意不是节日哦。那是1945年8月15日日本宣布无条件投降。当然日本人不用败战日这个词,而是?"终战日"。或许使用这种叫法让各方利益关系者都能接受,减少不必要的意识形态的争吵。意识形态的争吵其实就是把自己一种理念强加给不想接受这种理念的别人。用什么词语表达不重要,毕竟那事实已经刻在历史的年轮上,就让每个人自己去想吧。不过那段历史对我们中国人来说另有一番意义。应该是国人心中永远伤痛
有一点很奇怪的事情,就是这一天日历上不是放假曰,而民间基本上又是不织而同在放假。
不过今年有点不一样。因为今年五月新天皇登基,破天荒地来了个十连休。毕竟财富不可能从天而降,需要靠老百姓踏踏实实地去创造。工薪阶层的"薪"情,还得靠公司挣的钱来维持。于是八月半的鬼节很多民间企业就不放假了。如果想休息就自己个别请假吧。我所在的公司六连休,算是一个大型的休假。对我来说,读书,减肥,摄影是每年的定番。
因为事先知道十号台风会在假期中登陆。于是能做的事情就赶紧去做。例如,东京湾的日出,六连休唯一一天是八月十一日能看到日出,这一天四点半就起床有幸与那日出相遇了。
接下来是上野公园不忍池的荷花,如果不去拍几张,总觉得这个暑假还没有开始似的。于是冒着炎炎烈日,拍摄了三个小时。松本城,台北,大师公园,不忍池四地震的荷花圆了自己2019的荷花梦。
另外横滨港的夜景不去咔嚓几下,心里总是闷热难受。去了二次才达到了心静自然凉的境界。本来是想拍摄花火大会的,不料今天台风影响而被取消了。是这个暑假的一种遗憾,梦幻般的色彩只能期待明年夏天了。
也速读了几本书,总结起来就如给自己熬了三碗"鸡汤"。
第一碗是"苦瓜鸡"汤。世上没有一件事情不辛苦,如果你觉得不辛苦,其实就是把你的辛苦给了别人。
第二碗是"甜鸡"汤。世上没有天掉下来的馅饼,如果你有幸捡到了那绝对不是幸运,接下来等着你的就是陷阱。
第三碗是"鸡杂"汤。世上没有一处人事不复杂。如果你觉得不复杂了,那你就是得了老人痴呆症。因为人家认为不值得再跟你计较。
学会低调,不必太在意得失,人生越怕吃亏其实是越吃亏。踏实而务实,不是自己千万不要去觊觎,是自己一定不要错过,只有这样才能享受努力后的喜悦。


2019/08/15@家中

相关专题:七月 今年 国人 辛苦

    阅读感言

    所有关于今年的七月半的感言
    • 探险是人生的品味 2019-08-22 评论

      顶一下,推荐阅读~