【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 主题美文 > 社会美文 > 正文

抓紧消逝的非遗文化之湖笔

王立英的空间作者:王立英 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-07-08 14:30 阅读:38次   我要投稿   作品点评
2019年7月8日,湖州师范学院艺术学院的暑期实践团队来到了王一品斋笔庄。原来这里就是中国最古老的一家湖笔专业笔庄。该笔庄始创于清乾隆六年,距今已有二百七十多年的悠久历史。
再往笔庄里走,工作人员带领实践小队到了制笔车间,亲眼目睹了湖笔的制作过程。在那里,可以看到,湖笔纯由手工制作,工艺十分的复杂。一支湖笔一般需要经过择料、水盆、结头、装套、蒲墩、镶嵌、择笔、刻字等十二道大工序,其中又可细分为一百二十多道小工序。在众多工序中,以择料、水盆、结头、择笔四道工序要求最高,最为讲究。每一位工作人员都端坐在工作台前,一丝不苟地操作着。做一支湖笔真是太不容易了。
最后,众人参观了王一品斋笔庄的博物馆。一进大门,就看到一支如扫把大的超大湖笔,四周的橱窗里陈列着大大小小、形形色色的湖笔,还有各种各样的制笔材料。更引人注目的是展出的名家书画。
湖笔是“文房四宝”之一,被誉为“笔中之冠”。大家一起行动,抓紧消逝的非遗文化??湖笔吧!

践行文化自信 推广非遗传承团队
王立英

相关专题:文化 制作

    阅读感言

    所有关于抓紧消逝的非遗文化之湖笔的感言