【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

走过春天

可爱的空间作者:LJG [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-05-17 16:38 阅读:483次   我要投稿   作品点评
经过漫长、枯寂的冬天,轻盈、鲜活的春天飘飘洒洒莅临小城。风风雨雨,花开花落,来不及挥手感慨,春天已悄然擦肩而过。
乡下的小河开春后被临时断流施工,大桥西侧的河床挖深加宽浇筑了混凝土。现在河流水流宽阔平缓,与两岸精心设计的景观带浑然一体。西面的水闸口已经有两年多没去了,想必那里的沙枣树早已蔚然成林,加上河柳成荫,百草丰茂,环境十分幽静、清爽。春日天气忽冷忽热,经常容易犯困。已记不清各种花草树木是如何百般红紫斗芳菲了,心情也时好时坏,天气忽雨忽晴,春光乍泄,春梦流离无痕。
春花也许并不艳丽,却有着无可比拟的清秀、纯洁、鲜活。荠菜花碎碎的小花朵丝毫不起眼,蒲公英黄灿灿的笑脸特别招眼,榆钱花圆润剔透、绿莹莹地勾起童年甜蜜、清贫的回忆。草坪里的青草挨挨挤挤,有着麦苗的样子却没有其风韵厚实。还是大片绿地中的苜蓿草看上去更养眼,绿油油一大片,这可是牛羊的美食佳肴。小城新区的绿地今年愈发变得美丽典雅,路边的紫色小花绵延数百米,林地中的梧桐树、山楂树、白杨树等枝繁叶茂,想必几年后大树成林遮阴,这里将成为小城百姓夏日避暑休闲的首选场所。
春天的白云有些轻飘飘的,漫无边际浮在蔚蓝的天空。午后的阳光有些刺眼,暖洋洋的,让人瞌睡。小孩的精力旺盛充沛,不知疲倦的来回奔跑,乐此不疲玩着各种时新小游戏,迷恋贪玩的忘乎所以。天气冷热毫无规律,忽冷忽热的温差导致身体有些不适,让体弱多病者更加珍惜身体健康的重要性。
春风怡荡,鸟语花香。心中对春天的一切都感到充满希望,张扬活力。一夜春雨绵绵,渠水清澈欢流,让心底充盈鲜亮、充实的情思。远山的巍峨山峰依旧银白冷峻,山间潺潺小溪白浪如练,各种花草催花吐叶欣欣向荣。今年的暮春时节遭遇轻浮寒流袭扰,冷春的阴霾一直延迟到初夏,无形中干扰了人们习以为常的生活衣食规律。无关冷热,无心抱怨,春天的步伐坚定有力,披着浓绿重彩的盛装轻松跨进初夏的门槛。
岁月缓缓流逝,白云悠悠流浪。世间的期待总是收获太少,失去的令人心痛。生活的沉重负荷,始终无法遮盖坚强隐忍的微笑。希望带来信心和动力,温柔托起黎明的曙光。期待、怅惘中春天盎然蓬勃的生机充盈了憔悴的心境,无可逃避的春风花草芳香裹挟我蹒跚漂浮的思想,飞翔于五彩云端之上。
暮春的天气忽冷忽热,心情复杂难言难尽。表面看起来一切风平浪静,其实变化很大,每天的预期生活节奏经常被打乱。草木欣欣向荣,河流一泻千里,生活负重前行,没有停留回味的时间,没有讨价还价的余地,宝贵青春年华快速流逝,迷茫和徘徊情绪反反复复纠缠不清也不休。春天的朦胧心境迟迟没有豁然开朗,如履薄冰的意念总是不请自来,挥之不去。经过漫长岁月的跋涉,曾经说过的豪情万丈已消失殆尽。走不出的春天,无法放松的心情,却始终没有真正意识到究竟是哪方面的判断出了问题和纰漏。
风吹来的时候,我的头发和思绪开始凌乱。暮春的风有点狂野,夜里吹,白天也东游西逛,像失了魂。柳絮的残渣挂在青草的叶尖,摇摇欲坠。清晨的风鼓足了能量,只吹得骑车上班去的人摇摇晃晃晕晕乎乎偏离了方向。草坪中的各种小碎花得意忘形摇晃着脑袋,仿佛有点自我陶醉。今年的春风有些不寻常,紧紧抱住暮春的尾巴不肯离开。望着风中灰尘漂浮的街道,欲言又止,好好的风景被狂风吹得灰头土脸,大煞风景。新城区的公园周围格外幽静,街道明亮,繁花似锦,鸟鸣上下,自得其乐。好想做个富贵闲人,可惜一生一世劳苦小命,可望而不可及。
就这样懵懵懂懂迷迷瞪瞪跌进了初夏的大门,心中怅然若失。很多想做的事遥遥无期,想说的话无人倾诉,沧桑失落的灵魂无处安放。走过春天,放不下沉重的行囊,理不清千千心结,半梦半醒之间,不知道下一个春天会在哪里蓦然相逢。花落水流,茫茫人海,蹉跎岁月,惟愿春风十里不如你,白云万古知君心。

相关专题:春天 走过 天气 春风

    阅读感言

    所有关于走过春天的感言
    • 游客 2019-05-18 评论

      不错哦!顶一下

    • 游客 2019-05-20 评论

      欣赏佳作!

    • 游客 2019-05-28 评论

      我心依旧……

    • 游客 2019-06-03 评论

      祝福春天!