【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 主题美文 > 故乡美文 > 正文

云台山庙会记略

紫夏的空间作者:紫夏 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-04-11 10:42 阅读:20次   我要投稿   作品点评

云台山庙会记略


作者:紫夏(吴安明)
又是三月桃花盛,施秉的云台山上又举办“三月三”庙会了,说是这个庙会是为西王母而举办的,因为三月三是传说中西王母的生日,鬼知道古代有没有“西王母”。古时候,人们把这一天定为“上巳日”,定为节能的是在魏晋之后。或许是当时的人们因为过了一个沉闷的冬季之后,寻找一个放松心境的理由,然后始定为节日罢了。南朝宋范晔在他修的《后汉书?礼仪志》上载:“星月上巳,官民皆洁与东流水上,曰洗涤拔除、去宿垢痰,为大洁。”说的是这一天到来,百姓都要到河里洗个凉澡,其目的就是卫生的保健,又再之后演变为在水边饮宴,郊外春游的节日。
施秉县云台山每年都在三月初三举办庙会,今年亦然。这个庙会可能与这个西王母没关,因云台山上的庙压根都没祀奉过西王母大神。在古时候,云台山庙会都有很多活动,如爬大山、逛庙会、观道场、烧头香、许愿景、吃斋饭、祈祷平安健康……总之,都希望祈福,讨一年好头彩。如今时过境迁,庙宇不在,和尚道士没有了,观道场、吃斋饭更是不可能。如今也只能与时俱进,随着时代发展需要,这里举办诸如芦笙会、球赛、拔河、登山、马拉松等这类活动。就如今年,还举行了苗族服饰展示活动来。自从2014年6月23日,在卡塔尔多哈世界遗产委员会会议那只银锤,一声敲响之后,云台山则又以一种另外的身份出现在国人的面前:中国南方喀斯特,世界自然遗产地??世界最美白云岩,并堂而皇之地将这云台山形成的历史过程,向前推到了五、六亿年之前的,这云台山的“看头”仿佛也便来了,符合现代人的审美观。而之前的善男信女摇身一变,成了朝庙为净心,登山为观景的巡者。
不过,我们也得承认,凡名山大川的大小庙会,均起源于信仰、最终而盛于集会,“会”因庙而起,庙借“会”而盛,两者结合,才能渐成俗,习于惯。
要说看山看水,对于黔人来说,并不是什么希罕事。就说这偏桥小镇,于山有古佛、佛顶、九龙诸山。于水还是三江汇流之地,杉木、㵲阳、前江等河荡漾于山谷。不过,“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”要说名或灵,皆因明季道教来,当地人才知。斯地原为古苗疆之腹地,明史上说,这里曾经“为楚西边邑,壤错于黔,旧皆苗穴。”后“帝静之以武,一切用武持之,故曰卫……并化武修文,以变蛮夷,化流㵲溪,涵泳圣涯,俗易风移。”“化武”当然作一点肯定,“修文”则也修不到这些“蛮夷”,倒是把中原的宗教带了进来。教化了的还真有一个“罗汉”和尚,乾隆《镇远府志.方外》载,这个罗汉和尚是个当地苗族人。他之前仅是云台山厨下僧,挑水、拾薪,且目不识丁,更不懂得什么佛道经典。后忽遍游名山,去了普陀山回来,这下可不得了,“字义了然,典韵诸书,莫不精通。”明末的时候,偏桥北面的跨虹桥圮,这罗汉和尚便组织当地民众,修复起来,桥九空墩,以石为之,高丈余,中建观音楼,东西瓦房若干,勾栏俱备,为偏桥(偏桥,古名,现施秉县城)一大景观。
既然说到了云观山庙会,也不得不说有关云台山的故事。话说明代隆庆年间,偏桥(现施秉县城)有一个俗姓徐,名贞元的人。他本是个千户侯,也算一方诸候,人都四十老几了,家里又有老婆娃崽的。可他不守正业,总仰慕道家长生不老之术。于是弃家而远徙一百公里以外的施秉(施秉,原在清水江马号老县)的金钟山去修炼。去了几年也修不成正果。后又跑回偏桥。但还是不死心。偏桥卫城里有个屠夫,名叫周惠登,他是做杀牛买卖的。有一天,他和平常一样,早早就去了屠宰场。当他要牵出一头老母牛出来杀时,牛崽见到,也从圈中奔了出来,用嘴?走了周屠夫手中的刀子,一股牛劲跑出了街尾。周屠夫见状,觉得不对劲,他不得不放下屠刀,立地成佛。又在徐道人的怂恿之下,两个人一拍即合,直奔云台山而去修练。
这一年正是隆庆元年(丁卯年,公元1567年)。他们先是在外云台的头道灵关搭个草棚居住,后来周惠登到了茶店河打坐,而徐贞元则到了云台山顶上古柏树下修练。云台山原名团仓山,因为长得象个义仓。也有人叫它鸡罩山,因为它就象百姓家里那个鸡笼。或许过去不曾有人到过,对这团仓山了解不多。自从这徐公静坐古柏树下修练,并成天在拜金台上打坐,他心飘逸了,因在这台子之上,总能在脚底座之下,现一抹尘烟,烟雾缭绕,千里烟波,丰富多彩,变幻莫测,群山烟波魅力无穷;当烟波升腾了之后,又现芳草青碧,翠林如海,苍黛凝重。 他想到:一生一梦,梦里梦外皆如烟,有着虚无的美丽,有着诗般的朦胧,有着诗般的惆怅,有着荷花般的清莹??这就是超然,他觉得自己也象先师老子,成神成仙了。据说这次徐道人成功了。府志载:“越数十年,道人跌坐,留偈数语,遗蜕去。至今须发皤皤,指甲长数寸,生气宛然。后人修亭供之颜曰:‘遗真’。”据说,他培养出了不少高徒,马鞍山下柏果树道观的白云道人张守戒等。张守戒也不得了,居然与当时明天启年间的太仆寺卿黄龙光是好朋友
据府志记载:明朝末期时,张先璧率兵数千人镇守偏桥,听说徐贞元圆静时,还“须发皤皤,指甲长数寸,生气宛然”,就想趁着三月三庙会之日,到云台山参拜瞻仰他。这张先璧骑着战马,一副气派的样子前去。可马走到半崖壁处,马突然死了。张先璧惊恐不已,吓得面如土灰,急忙赶回偏桥,从此再也没提去拜谒徐公之事。张先璧,镇守偏桥时,曾做了不少坏事。史载,其人镇守偏桥后“大残施秉,临征租,劫取其十之七”,并“杖杀旧指挥”等罪名。当地人说,善有善报,恶有恶报,做人当厚道,鬼神也不会找到他的。
我十分关爱云台山的自然景观,也敬仰这些古刹名宇,也参加庙会。虽然我对庙宇里的神像从不叩首作揖,顶礼膜拜。但对于在庙会上祭拜祖宗和神灵,我打心里是敬畏的,因为对于它的敬畏,既有敬畏自然、敬畏祖宗、敬畏神灵的成分,更有感恩自然、感恩祖宗、感恩神灵的情感表达。也希望神灵保佑自己和家人幸福安康、大吉大利,祈福五谷丰登、风调雨顺、安居乐业。也祈祷他人求官的步步高升、求学的金榜题名,美梦成真。同样希冀在这个太平盛世的今天,人们借用一次庙会的机会欢庆节日之余,使疲劳的肠胃得到休养,尤其对那些想减肥的人来说,从新年第一天就开始注重饮食,到庙会里吃一餐清淡的“斋饭”,既是忆苦思甜,不忘先辈,更是传承习俗,教育后人,让庙会赋予新时代的意义。
施秉县文体广电旅游局 吴安明
2019年4月10日
 

相关专题:

    阅读感言

    所有关于云台山庙会记略的感言