【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

内功

subinglai的空间作者:subinglai [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-04-10 14:55 阅读:6次   我要投稿   作品点评
内功
在金庸的作品中,有个特点,就是那些武林人物,岁数越大,功夫越高。
比如,在书中经常会出现这样的话:“某某在某一方面,已经有几十年的功力”
一般来说,这是对的,但也不是全对。
某个人在某一方面干的时间长了,能力就会很高,但随着身体的变化,人到中年之后,能力反而会下降。
所以我觉得,金庸说的,不是体力劳动,不是具体的能力,而是内在的修养,也就是金庸说的内功。
所谓内功,就是理性认识和感性认识平衡的功夫。
人生在世,一定有很多不如意;人生的过程,就是理智和感情平衡的过程;岁数越大,这种平衡的能力就越大。
当然这种平衡的形式,不一定是完美的,而是不完美的,甚至是病态的。
比如,在《射雕英雄传》里,有所谓前五绝:东邪、西毒、南帝、北丐、中神通。
东邪的特点是变化无常,西毒的特点是坏,南帝的特点是慈悲,北丐的特点是正,中神通的特点是厚重。
后来中神通、北丐、西毒相继去世,又补充了中玩童、北侠、西狂。
中玩童的特点是无忧无虑、喜欢玩耍;北侠的特点是正;西狂的特点是狂。
在《倚天屠龙记》中,更是有很多极端的人性,比如成昆的心理变态,谢逊的疯狂,灭绝师太的偏执等等,都是很可怕的。
在金庸的其它作品中,也有各种各样的人性,限于篇幅,就不一一列举了。
总而言之,内功就是理智和感情平衡的功夫,这种功夫是因人而异的。
注释:清明期间,亲戚聚会,同辈中有年老者,感其功夫深厚,自愧不及,故为此篇。


相关专题:内功 平衡 功夫 内功

    阅读感言

    所有关于内功的感言
    • subinglai 2019-04-10 评论

      理智和感情(5)