【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 主题美文 > 心灵美文 > 正文

人生的定力

蓝色的海的空间作者:蓝色的海 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-04-09 11:02 阅读:41次   我要投稿   作品点评
我常常在心里告诫自己,要与浮躁保持一定的距离,耐得住狂躁,守得住信念,对庸俗的人和事情要是是警惕,很多的时候我总是“祸从口出”,不能从心里守得住自己的信念,事情的发生都会有预兆,只是我们从没有在心里好好的考虑一下,总觉得我做了一次没有发生什么,就会安全了,就会放心了,就像小偷的心理一样,偷了一次,没有被抓住,就会觉得自己的偷技很好,不会不抓住,就会继续偷,到最后还是被警察抓住了,隐患或者坏事的发生是有必然性的,只是我们在未发生时存在侥幸的心理,其实发生事故或者你做错了事情,今天不会发生,明天也会发生,所以,我们要在平时的日子里要时时提醒自己,告诫自己,要守得住自己的信念,要谨言慎行,孔子曰:“一日三省吾心”这其实就是很强的定力,我们不能像圣人那样“一日三省吾心”,但起码在工作、说话的时候要在心里问问自己这件事是不是应该去做,是不是应该去说。
想想这么多年来,我觉得自己很惭愧,在自己工作中有了一点小小的起色的时候总是沾沾自喜,有的时候甚至得意忘形,做了一些自己很后悔的事情。有时候周末本来答应带儿子出去玩,因为自己还有一部电视剧没有看完,就呆在家里看电视剧,没有带儿子出去玩,自己做出的承诺,没有去实行,让儿子不相信了自己,也给儿子带来了负面的影响。有的时候接触外面的花花世界多了,在自己的心里难免有了一些波澜,让自己心猿意马,回到家里觉得家里不顺眼,就来气,朋友打电话出去吃饭,立马就去了,喝的醉醺醺的回来了,自己只是为自己想,并没有想想自己的妻子、儿子和家庭,我太自私了。这样的例子在我的身上很多,每次想想,我总是自责、空虚,觉得愧对自己的家人。
我缺少的就是定力,面对工作的成绩不骄不躁,仍虚心学习是定力,面对人生的诱惑,心静如水是定力,面对困难,决心战胜是定力,面对嫉妒,心宽如海是定力。定力能让自己守得住信念,抵制住诱惑,控制住自己的欲望,定力能让我把握住人生的航向,定力如同血脉支撑着一个人的身体,供应给心脏足够的营养,让他健康成长。
作者:刘纪高,

相关专题:人生 发生 心里 儿子

    阅读感言

    所有关于人生的定力的感言