【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

提篮观音

subinglai的空间作者:subinglai [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-04-08 21:55 阅读:2次   我要投稿   作品点评
提篮观音
理智和感情(2)
在电视剧《西游记》中,有这样的故事情节:
唐僧师徒路过一条河,被一个鲤鱼精阻拦。
孙悟空等人,想尽了各种办法,仍然不能通过,迫不得已,去请观音。
观音穿着睡衣,提着竹篮,就把鲤鱼精收了。
在出门之前,悟空说了一句话:“那我还是等等,你换件衣服吧。”
观音的回答是:“不用”
为什么要设计这个情节?原来这里头有一个典故,叫做提篮观音。
说是在某一个地方,人们不信佛,观音为了传佛,就变成了一个渔姑,手里提着竹篮。
观音许下诺言,说是谁能在一夜之间,记住某一部佛经,并且在第二天背出来,就嫁给他。
这个故事当然是虚构的,因为观音的故事,本身就是虚构的。
但在现实当中,这样的故事,确实是存在的。
比如,历史上的公主远嫁,是一种牺牲;在战争年代,有各种各样的女间谍,是一种牺牲;在老百姓的生活中,有各种各样的交换婚姻,对于某些女人来说,是一种牺牲。
总而言之,某些女人是很伟大的;女人的故事,也不限于美不美。

相关专题:观音 故事 牺牲 女人

    阅读感言

    所有关于提篮观音的感言