【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 散文随笔 > 抒情散文 > 正文

一片土-湖心亭

心有远意就好的空间作者:心有远意就好 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-04-07 01:35 阅读:61次   我要投稿   作品点评

一片土-湖心亭

一片土-湖心


心有远意就好

 

“是日更定矣,余?一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪”,忽然想起这一句来,同样是更定时间,新疆的天还不曾黑,凉了一点。只是风沙过后,天色有些迷蒙。

 

记起初中时早读诵读文言文的热闹画来。有的急于熟背,目光凝视着,嘴唇极快地一张一合,如啄木鸟啄木般匆匆,也有摇晃着脑袋,不紧不慢地遍遍读来,津津有味,颇有酣畅之感。如今使我印象极深的已没有几篇,偏偏对《湖心亭看雪》一篇情有独钟。每每念到“天与云、与山、与水,天下一白”,湖堤,依然是沉静的,只有雪花点点飘落,还有一丝风,地面被雪覆盖着,整个天地,都沉浸在白茫茫的世界里。此时的湖畔,沉寂了,只有我于亭中与异乡人偶遇,我强饮三大白,已然忘我。还有“湖心亭一点”,“余舟一芥”,“舟中人两三粒”也是那般妙曼,那般令人如痴似醉。

 

何处去寻湖心亭?何处去寻拉我同饮的异乡人?还有那喃喃的舟子。不知心底暗自寻思几番。

 

      孟春已至,四下里也只见星星点点的绿,风沙倒是几次袭来,干燥的空气里漂浮着尘土,给人口鼻带来不适症状。我心中的初夏秋冬,意义非凡,不仅仅时序的更替,更是最美的相遇与悄然的别离,像是一篇篇抒情散文,又像是一首首醉人的曲子。当下,人间的四月天来得草率了些,没有婉约浪漫的铺陈,随着一阵风沙。

从南方穿越广袤的戈壁来到西部边陲,时差、气候的干扰,生活状态的不规律,为生活琐事的奔忙,无一不使人形体劳累。似乎我变得厌倦这个俗世,可生于俗世,又怎能将自己剥离出去?又哪里去寻一片极乐净土呢?

 

看到校园里在风沙里种树的工人,我不免敬畏。在这片干旱的土地上,他们用双手去营造着一个绿色的梦想。大概每个人的心中都有着这样一片土-湖心亭。

 

对啊!湖心亭的美,在于“人鸟声俱绝”;在于大雪后的夜里独往;更在于“莫说相公痴,更有痴似相公者”的相遇。湖心亭是一片土,没有一草一木的修饰,却深埋着一份执着,一份明静无瑕。

 

       我依然痴心于湖心亭,痴于它的天下一白。愿这一湖的湖水渗入我的血液,也愿这一点湖心亭能安放我的灵魂,让我的心灵的土壤不会贫瘠。

相关专题:何处 心中 依然 天下

    阅读感言

    所有关于一片土-湖心亭的感言