【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 心情日记 > 感伤日记 > 正文

若不会拒绝

guzhanhong的空间作者:guzhanhong [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-03-19 18:50 阅读:28次   我要投稿   作品点评
小明在公交站台,伸手到口袋掏手机的时候,掏出手机的时候,一不小心钱也给弄掉出来了。小明看着眼前掉的钱,突然,被一位陌生大哥的话,吓到了,“你掉钱了,我帮你捡。”
小明对眼前这位大哥说,“谢谢你。”
大哥放进口袋说,“你一定要保管好财物啊!这里人多很不安全的。我不放心你,我帮你保管吧!钱财一定要保管好的。”
小明握着大哥的手,“谢谢你!没想到,社会上还有你这种热心肠的人。”
大哥继续说,“我好人做到低,送佛送到西的,我是学理财的。我帮你打理你的钱吧!”
小明说,“谢谢啊!希望你能够好好的打理。”于是,便给了,这位大哥十元。
大哥说:“十元挺少的。不过帮你了。对了,我帮你打理你的十元,你是不是应该给我工资啊?天下没有白吃的午餐。你也不想做个没良心的老板吧!”
小明说,“有道理。我给你一元吧!”
大哥继续说,“一元太少了。劳动力都不值这个钱啊!国家已经调高了最低工资标准了。”
小明说,“有道理,我再给你两元吧!”
大哥挑剔的说,“工资太少了,你想一想,当你为老板干活的时候,吃都吃不饱。千里马不能行千里,因为食不饱,力不足。”
小明说,“有道理,给你三元。”
大哥挑剔的说,“我想新年,给父母买件衣服,太少了。你忍心,阻挡一个想报答亲恩的心吗?”
小明产生共鸣,跪下来了,“你是一个孝子,我觉得我很不孝,一直都没能好好照顾父母。我给你十元。谢谢你,让我学到很多东西。也提醒了我时刻要尽孝。”
大哥不满足继续说,“我教会你的东西,是不是要交些学费。我去你家住,你包我吃住吧!让我可以无时无刻的教你东西!”
小明说,“好啊!”
过了一个月,这位大哥不断的问小明拿钱。小明就沦为乞丐了!
写作目的:做人要勇敢拒绝,否则会被人不断贪小便宜,最后自己会一无所有。

相关专题:拒绝 大哥 谢谢

    阅读感言

    所有关于若不会拒绝的感言
    • guzhanhong 2019-04-06 评论

      大家好!我是古展鸿。