【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

台北的春雨为我而飘

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-03-13 11:32 阅读:16次   我要投稿   作品点评

台北的春雨为我而飘

台北的春雨为我而飘


送走客人,便住进了Hotel。一直在电话会议或处理邮件。不知不觉便到了晚上九点。还有二百多封邮件没有看完,眼睛已经??。反正都处理不完了,于是先处理急件。人在这种情况下很容易这样破罐子破摔,干脆彻底停下不做了。最近领悟出一个人生哲理:大家都知道黎明前最后一刻是最黑暗的,如果这个时候觉得很无奈那就闭上眼睛,反正下一刻就是破晓时分了!
夜幕已经低垂,把电脑屏幕关上,才意识到窗外的雨还在继续下着,而且完全没有任何要停下来的意思。雨水滴答滴答有节奏地敲打窗台,那声音催人沉思。自己得找点什么来分散注意力,分解一下精神上的疲劳。千遍一律的摸摸带在身上Ta,只有咔嚓咔嚓几下,才能忘记现在的自己。慢慢发现摄影并不是自己的什么爱好,只是自己生活中的一个开关(Switch )。Ta把自己从一世界切换到了另一个世界。
突然想起以前在哪里看到过有一位摄影爱好者拍摄到的台北中正纪念堂前牌坊的倒影。记得我说过我很喜欢看倒影。因为比遥远还要遥远的距离,绝对不是无限的宇宙,而是永远无法触摸到的倒影。
印象很深刻,一直也想去那里咔嚓一下,来台北无数次却从来没有碰到过这种机会。今天台北的这场雨似乎是为我而下的。
用谷歌搜索了一下,Hotel到那里走路只要二十分钟,对我这种吝啬鬼来说最理想了,一分钱不用花而且还可以走上几公里的路。
问Hotel前台的小妹往何方向?她倒是很热情:"牛先生很晚了又下雨哦"。可能不是台北人吧!在网上找了半天也说不出所以然来。只好婉转地说:"我自己用谷歌地图搜索很方便"。
台北的街道上依然保持着东南亚的骑楼建筑风格。我很喜欢除了有我童年记忆外,觉得这样是方便他人的人文关怀,因为这里的气候有可能随时突然来场阵雨,有了Ta让行人不至于变成落汤鸡似的难堪。
雨继续下个不停,我沿着骑楼老街漫步而行。走了大约二十几分钟就到了中正纪念堂。此时夜己深游人很少,很是静谧。偶尔有一对撑着雨伞的情侣来散步。哦,原来雨中同打一把伞谈恋爱,更容易让彼此接近。看来谈恋爱难有进展或羞于表达的时候,选择雨天或许这是一种恋爱的技巧。不时还会有几位运动爱好者沿着广场冒雨跑步,够有毅力的。当然稀稀拉拉的几位像我这样的发烧友在咔嚓着,好是亲切。
一开始不知道镜头淋雨了。那雨点会发生光的折射,相片上有彩色斑点。还以为是夜灯的效果。用手机试过才知道是雨珠造成的。结果全部删除再来一次。
一个大陆人深更半夜背着相机,在当地政府的所在地咔嚓。会不会⋯于是赶紧收工吧。
这是春节过后的第一次远行,3月3日开始的。在春雨绵绵中去了东莞,惊蛰那天晚上赶回日本,在公司处理了一下下星期一要发表的《十年计划报告》。回到家已经是深夜,牛妈妈做好的羊肉火锅还在冒着热气,下到肚子已是凌晨二点。快速整理换洗衣服,睡了三个小时的觉。三月七日一早去台北。在家里的时间不到五小时。出门前去小儿子小牛的床前弯腰亲吻了一下他那熟睡着温柔的脸庞,这个周末他一定会很生气,星期六,日无法玩牛爸爸的手机。带着歉意又去了羽田机场。
我走在春雨中的台北夜路上,相机轻轻地挽着我的衣袖 。我一手撑伞,把另一只手揣进牛仔裤兜 ,一个人大摇大摆从中正纪念堂走到了中山路的尽头 。夜己经很深,台北的街灯却没有熄灭,直到明天的开始。
在春雨中出发,也在春雨中结束。三月里的小雨是那样的情长让我留下了一段难忘的倒影记忆,特别感谢为我而下的台北绵绵细雨,让我任性了倒影的情怀。

2019/03/09@台北

相关专题:台北 处理 纪念

    阅读感言

    所有关于台北的春雨为我而飘的感言