【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 人生感悟 > 感悟人生 > 正文

如果给你一百万

guzhanhong的空间作者:guzhanhong [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-03-09 10:36 阅读:1次   我要投稿   作品点评
记者:你好,我是记者,我问你一个问题,如果天掉下一百万,你会怎样做?答得好的有奖品。
路人甲:我不去干活,每天跟一群伙伴去吃喝玩乐就好!有奖品吗?
记者:不好意思,没奖品。
记者继续问其他人。
记者:你好,我是记者,我问你一个问题,如果给你一百万,你会怎样做?答得好的有奖品。
路人乙:我会去创业实现自己的梦想,让我一家的生活过得更好。有奖品吗?
记者:祝福成功,我给你一个精致的笔记本。
路人乙:这么便宜的礼物,离我发财的梦想很遥远。
记者继续问其他人。
记者:你好,我是记者,我问你一个问题,如果给你一百万,你会怎样做?答得好的有奖品。
路人丙:我会拿这笔钱去做公益,帮助更多的人。有奖品吗?
记者:很有爱心,我给你一个精致的笔记本。
路人丙:笔记本这么便宜,送给别人,都帮助不了什么人是吧!你说奖品是现金还好是吧!
记者继续问其他人。
记者:如果给你一百万,你变得十分富有了,你会怎样做?
小明:我会把一百万,给回如果,做人要有还恩的心。
记者:我换句话说吧!如果天掉下一百万,你会怎样做?
小明:我会当没看到。
记者:每个人都有欲望,为什么你不要?
小明:欲望是人之常情。如果今天我因为捡到这一百万动摇了,那么我以后的人生,都不用干活了。
记者:为什么?一百万也会花完的啊?
小明:你有没有听过守株待兔的故事?农夫无意中看到了,有小兔撞死在树根上,然后吃上了一顿饱餐。于是他每天都不干农活,等待这样的偶遇。那么回到我的状况,那么等我一百万花完了,我就会情不自禁的想到,我继续等别人掉一百万就好了,然后每天都在等待,你不觉得这样的人生废了吗?
记者:我给你一个精致的笔记本。
小明:我无功不受禄。思想家孟子的《鱼我所欲也》文章,很好的透露了他的思想,高位的俸禄如果不分辨是否合乎道义就接受了,那么这种高位厚禄对我有什么益处! 是为了宫室的华美,为了妻妾的侍奉,为了所认识的穷人感激我吗?从前为了(道义)宁死也不肯接受(施舍),现在为了宫室的华美而接受了;从前为了(道义)宁死也不肯接受(施舍),现在为了妻妾的侍奉而接受了;从前为了(道义)宁死也不肯接受(施舍),如今却为了所熟识的穷人感激自己而接受了它。这种行为不可以停止吗?(如果不停止的话,)这就是所说的丧失了人本来的思想,即羞恶之心。??引用孟子《鱼我所欲也》片段
虽然这不是俸禄,但是我们可以换个角度想的,今天我没有服务过你,帮助过你,却收下你昂贵的礼物。怎么对得起自己本来的思想。今天,我没有服务人民,就收下这个笔记本的礼物,以后估计会收的更多,比笔记本更加昂贵,是金银珠宝,还是房子,还是车子等等?头洗湿了,那么身体能不洗湿吗?
记者:好!

相关专题:百万 记者 接受 笔记本

    阅读感言

    所有关于如果给你一百万的感言