【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 主题美文 > 感恩美文 > 正文

就想能称呼名字(一)

茂茂芝麻的空间作者:茂茂芝麻 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-03-02 10:04 阅读:21次   我要投稿   作品点评
就想能称呼名字(一)
王双贵
注:王双贵曾用笔名:王茂生.茂茂芝麻和茂茂更茂盛。
一、错生时代。
毛丫头是三大家的大女儿,和我同岁。在我刚刚记事的时候,毛丫头家人口多,生活很困苦,由毛丫头领头,她的母亲一连着给她生了四个妹妹。毛丫头她爹重男轻女。他嫌毛丫头没有给下面出生的几个孩子带好头,所以在日常生活当中,毛丫头的四个妹妹有错,毛丫头她爹都把气洒在毛丫头一个人身上。所以,毛丫头在家里不但没有地位。还吃得最糙、穿的最孬、干得最多最不欢迎的女娃子。
毛丫头有名字,不是没有。只是因为毛丫头他爹上数三辈都是单传。毛丫头她爹盼儿心切,毛丫头出生时他一看是个丫头,就给她起了个盼着即成的名字??盼弟。不过因为毛丫头她爹在心里看着女孩不顺眼,所以出去的时候别人问他:
老婆生了个么……?”毛丫头她爹就干脆没有好声调的回答:
“毛丫头……!”
毛丫头在三大家里是最年长的孩子,却在三大家里是呆的时间最短的一个,毛丫头虽然与我同岁可总拿我当小弟弟看待。儿时我们上山去挖野菜的时候,每逢毛丫头挖到了‘山鸡肉’或者摘到了‘粮食罐’,她都是偷偷的塞到我的手里,所以儿时我对毛丫头的印象特别深,也特别好。
突然有一天,我和毛丫头刚从山上挖菜回来,毛丫头家里来了一位陌生男人,他给毛丫头换上了一套崭新的花衣裳。毛丫头高兴的跑到我家送给我看,我当时看了也心里高兴就笑着说道:
“真像个花媳妇……”毛丫头听了两个脸颊一红,变得更加好看了……
可就在毛丫头转动着显摆,我欢喜欣赏的时候,她家来的那位陌生男人就找到我们家里,塞给毛丫头两块用花花纸包裹的糖块,扯起毛丫头的小手就领着走了,我不知所措的追到门口,看到毛丫头一步一回头的眼里,满是转圈圈的泪花。直到看不见他们的身影以后,我才回到家里一看,那两块用花花纸包着的糖块,还在我家灶台上躺着……
后来我才知道,那位领毛丫头走的男人是毛丫头的大姨夫,因为毛丫头的大姨夫不能生育,于是就和毛丫头的父母亲说:“想要他们一个孩子继养……”原因是他们家有六个孩子。毛丫头的父亲和毛丫头的母亲商量了一下就同意了。
本来当时是商量好了要把幺妹给他,因为那时幺妹才两岁半,小一些不太记事,更容易收养。但幺妹听了哭闹说:“我不要去别人家里给他们当孩子……”尽管自己家里孩子多,但是听到这些,毛丫头的爹妈心里也是酸酸地,她的母亲就问毛丫头说:“你去吧……?”那时候毛丫头刚过6岁的生日。在家里也是父母说么她听么的一个,况且她大姨夫还给她穿上了一身崭新的花衣裳……
毛丫头这一去,命运与在家里并没有强到哪去。尽管当时我们这里生活也并不太好,但有大海的眷顾,挣点小钱也并不是难事。可毛丫头大姨夫家住的那个县城是在大山里,我高中放寒假的时候曾去过那里。偏僻、贫穷、萧条就概括了全貌,给人脏乱差的印象不说,但就风大沙多这一项强似老家滨海,而且我去的时候赶上风大,整天废纸破塑料袋子满天飞。毛丫头的大姨夫是个乡镇磷肥厂的工人,毛丫头去了以后管他叫爸,她的姨母是一家织袜厂的纺纱女工,他们两个的工作都是很累,但挣的工资却不抵在滨海赶小海挣的一半,家庭条件困苦是可想而知的。尽管毛丫头走的时候还没觉察出两地有什么大的差异,但是30年以后,随着改革开放和中、日、韩边贸的开通,滨海家乡的经济面貌与毛丫头去的那个县城就有着天壤之别了。

相关专题:名字 称呼 家里 孩子

    阅读感言

    所有关于 就想能称呼名字(一)的感言