【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 短篇美文 > 短篇小说 > 正文

开满藏南山坡的野花八战士们的部队生活

边江的空间作者:边江 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-02-27 09:32 阅读:0次   我要投稿   作品点评


杨挺安班长看见他们三个聊着,饭都不吃了,他觉得菜凉了这对战士们的肚皮不好,影响他们的身体。就说:“别说了,快吃饭。”
“好好好,不说了。咱们吃饭吧,下午还要训练。”李世明说。
“好,吃饭。”刘汉民说。
然后,他们都端起碗吃饭了。
他们又吃了起来。刘汉民一般是上午进行了训练,就关心下午要干什么。他叭了几口饭,对坐在身边的杨挺安班长问:“班长,我们下午训练什么?”
叭了一口饭把饭含在嘴里的杨班长回答:“匍匐训练。”
刘汉民脸上就显出嫌的表情,嘀咕道:“这会把我的衣服搞脏的。”
李世民说:“你嫌脏,你为什么来当兵?”
“少在那里说,你说得干脆。”
“我是干脆呀,”李世民说。还略笑着看看刘汉民。
“好了,快把饭吃完。等会还要上山训练,连长也要来。”杨班长说,再催他们了。
“这下,你就够老实了。”刘汉民说。
“别说了。”杨班长说。
之后,战士们就吃完饭,回到了营房里。在营房里,大家都想休息了一下。然后在13点多钟又集合了。还是由王海刚连长、周天喜一排长带着他们向营房后面的矮山上的训练场走去。他们进行了投弹训练,到了下午17点就收工了。有战士还是关心明天要训练什么,就跟要关心每天要吃什么菜、饭似的。问一班长杨挺安。杨挺安回答他:不知道。

……吃过晚饭后,战士们就完全放松起来,更是放松了自己,随便玩……
几个谦虚的、还想提高自己的军事技术的战士就找一排长周天喜,请教训练中的技术问题。
战士何德州来到了排长的宿舍。是四川人的周天喜在看近一周的军事训练计划。他只有1米7,戴着的浅黄的军帽上:有一颗圆形红五星。他看上去是长脸,目光激灵,润亮的鼻翼下剪短的胡子。他非常认真地看着在红木办公桌上的计划书。
“排长。”
听到有战士招呼自己,非常忠厚而质朴、谦逊的周排长就抬起他在灯光下,一张润泽透亮温存的脸。周排长就起身,走到旁边,为何德州搬来一独凳在木桌旁,说:
“小何,来坐。”
然后,何德州就问:“排长,我在训练射击时,总是打枪打不好?”
看到何德州担忧的脸,模样亲近的没有一点架子的周排长就马上安慰他,他明白,每一个战士都希望自己成为一个积极进步的解放军战士。就说:
“你不要急。我跟你说,射击,你不能把它简单地看着打枪,应该认真对待。”
然后,为了能起到真实的效果。周排长还亲自到了侧边的白色墙边一排摆放的步枪旁,拿了把一步枪,亲手教何德州。这样,下来,就是一个半小时。……
而在教何德州在这边营房里的一班战士,在围住自己厚道、有说有笑的杨挺安班长下棋。
“将军!”这个老兵说,就伸出手,把棋子拿起往上搭在杨班长面前的棋子上。
然后,杨班长就一下吃了他几个棋子。

相关专题:部队 生活 战士 南山

    阅读感言

    所有关于开满藏南山坡的野花八战士们的部队生活的感言