【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 散文随笔 > 优美散文 > 正文

我的故乡小镇

白雪飞舞作者:邯郸陈勇 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-02-26 14:05 阅读:12次   我要投稿   作品点评
我的故乡小镇

文/邯郸陈勇

小镇是我的故乡,小镇确实不大,四千口人左右,坐落在冀东南,虽然叫小镇,繁华程度也不输于一般乡镇,甚至更胜一筹,但却不是镇级别,而是一个自然行政村,小镇只是一个村名而已,虽然村东口是乡政府,那是因为小镇的快速发展,接壤了乡政府。

记得我离开小镇闯荡时,小镇和乡政府之间有半公里的田地相隔,乡政府其实是座落在邻村的村西,乡政府也是以邻村的村名命名的,邻村因为是乡政府所在地,自然地形成了集市。合大乡时,把临近的一个乡镇合并进了我们乡,这样也促进了邻村集市的规模化。后期因为小镇的快速发展,接壤了乡政府,集市也逐渐西移,近几年集市几乎从邻村全部移到了小镇,小镇也繁华了起来。

小镇主要街道的两旁,清一色的青砖黛瓦两层小楼,风格是中式明清仿古建筑,古色古香,这也是按照村委的规划要求建筑的。路面是青石铺就,便道是仿大理石菱形花纹拼铺,合欢树整齐地排列在马路牙子上,靠近沿街建筑的地方,冬青环绕的花池里,一簇月季花、一簇青竹,排列有序。沿街商铺的门窗,清一色的镂花木棂深棕色古式风格。经济发展了,村民的素质也提高了,没有一户商铺在户外摆放商品叫卖,也没有乱扔垃圾现象,街道每天有专人打扫、洒水,所以小镇的空气也很清新,沿街商铺,卖什么的都有,农药化肥、服装鞋帽,饭店茶楼,美容理发、网吧超市、影城花店等应有尽有,村民足不出村即可解决生活所需,遇到“集日”方圆十几里的邻村也来小镇购物,繁华程度可想而知。

小镇的村北,一条不算很小的河流,四季清流不断,形似一枚曲形针在小镇北部的半壁盘来绕去,河畔,垂柳成荫,在旖旎的春色里,它美妙地挥舞着柳丝,迎接着一个又一个春天。河流里,野生鱼虾成群,一到夏日里,一只只不知道从哪里飞来的野鸭和村民争夺着美味。小河的水,清澈甘甜,阳光下,闪耀着钟灵琉秀的光彩,而又不失温柔婉约之情,每到烟雨杏花的季节,愈加地彰显着它的春光无限,荡出诗意无边的涟漪,惹人喜爱。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

小镇的村南不到一公里处,是漳河北大堤,堤岸粗大的老柳,错节盘根,犹如一个个卫兵,看护着大堤。从北大堤到南大堤有一公里还要多,南北大堤原来是干黄的泥土路面,现在修成了柏油马路。河套内的沙滩,因多年没有大的泄洪现象,沙滩上栽植了桃树等,水浅处芦苇摇曳,浮萍飘飘,在蓝天白云下,安静又祥和,漳河存在的价值是夏季泄洪用。从远处看,大堤婉若两条巨龙,从西到东穿省越境,气势磅礴蜿蜒近千里。小镇的南北均有河流,春日里,桃花妖艳,竹涛婆娑,细雨缠绵,岚雾氤氲,这些美景可以引之为对小镇小江南之称的很好写照。

小镇村西的南半部,果树成林,桃园、梨园、苹果园、柿子园、葡萄园等牵手相望,北半部因有河流经过形成自然湖,一到夏季芦苇婆娑,荷花溢香,时有蜻蜓结伴而舞,更有河娃浅唱声声,果园和湖的中间是连村公路,夏天里,路两旁高大的杨柳,犹如一条绿色彩带,随着风儿拍出沙啦啦曼妙的天籁之音,行人走在清凉的绿荫下,嗅着瓜果荷香,会迷恋驻足,放飞心情

这个季节,小镇的家家户户,在春色普照下,会把自家的楼房顶修饰一番,有的摆满了花盆,有的在房顶种植了一些“木箱果蔬”,即便是庭院的大木桶里,也会栽上大叶海棠,一到春深初夏,庭院里蝶飞蜂舞,比起小花园也毫不逊色,恣意铺张,大胆渲染,花香四溢,一缕缕芬芳越过围墙弥漫着整个小镇。当然;如果您能来小镇做客,一定会受到淳朴的村民热情接待,先不说,能吃上无公害蔬菜和水果,即便是这里的一些肉食原料,也是农家用剩饭、草、虫等无激素绿色喂养的!

小镇的清晨空气新鲜,阳光穿过树梢,在金黄色光晕的日辉下,早起的老人们打扫干净庭院,在屋檐下挂好鸟笼, 站在自己家的房顶上,和对面的邻居一起交流养花的心得,聊聊家常。这些老人比城里的老人更懂得养生,这些老人也是小镇里说话最有权威的一群人,因为他们要不就是年龄大,要不就是辈份尊,尊老爱幼在小镇是一条村规,也是我们中国人五千年的文明孝道传承,只不过,这些在小镇体现得淋漓尽致而已。我们这里离“广府永年”比较近,杨式太极对于村里的老人来说,几乎是人人都能来几手把式,练完拳脚,搬把椅子,在暖暖的春风里,打开“戏匣子、”闭上眼睛,听几段“河南坠子”或“豫剧,”那真叫个惬意。小镇这个季节,年轻体壮的男男女女们,在春节后,多数都出去务工了,留守的,多为老人孩子和一部分出不去或在村里经商的人。

春天的小镇;犹如一幅浓厚的油画,它香浓的色彩中透露着质朴。夏天的小镇;绿绿葱葱,雕楼隐于林荫下,诗意藏于围墙中。秋天的小镇;黄红互映,果香四溢嗅之迷醉,树下也忙坏了采撷人。冬天的小镇;清雅简朴,雪洒天街,将小镇装饰得如诗如画。而在这个浅春的季节里,快速发展的小镇,犹如一幅美丽的画卷,在那最显著的青砖黛瓦、青石路面、苍劲挺拔的合欢树、还有翠竹冬青这些底色里,在快速发展中向前延伸,伸展向美丽图画长卷的无边画轴,并滋滋生香着……

相关专题:小镇 故乡 老人

    阅读感言

    所有关于我的故乡小镇的感言