【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 短篇美文 > 短篇小说 > 正文

开满藏南山坡的野花 六解放军战士

边江的空间作者:边江 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-02-18 10:08 阅读:0次   我要投稿   作品点评
洗漱完了,就在班长的带领下去隔别的饭厅吃早饭。
他们一个班9个人,围坐在一张半旧的红圆桌旁,炊事班已经把饭菜做好:是一大盆的馒头,一大碗的咸菜。然后,大家就吃了起来。
话多的李世民说:“班长,我们尽吃这个呀!”
杨班长边吃,边想的是等会就要训练的事,就没有回答他的话。而坐在杨班长身边的刘汉民问:“李世民,你想吃什么?”
“我都吃够了。”
“你吃够了。现在是三年自然灾害中,内地的人民都没有吃的,你还在那里吃得不耐烦。”
旁边有一个战士说李世民:“我们解放军有馒头吃就不错了,全国人民就是宁肯自己饿肚皮,都要把粮食拿跟我们每一个解放军吃,我们不能有闲话,不满足哦。”
“是呀,”杨班长说,“我们一定要好好训练,提高军事本领,保卫祖国的边疆,跟我们人民一个安全生活好的环境。”
“班长说的好。”刘汉民张口赞扬自己的班长。
然后,李世民问:“班长,我们今天上午训练什么?”
“打靶。”
“然后下午呢?”
“下午,训练投弹。”
解放军班长杨挺安,在闲时,和自己的战士随和,爱说点笑话。他问:“连下午的事你也要问?”
李世民一笑,回答:“一切事要知道。”
旁边的刘汉兵说:“还有不知道的呢?”
“不知道就不知道吗?”李世民双手一摊,这样说。然后,他瞪了他们一眼,脸有些歪表明这事不是他,别人也照样。
大约要吃过了。
知道吃了饭,至多二十分就要进行军事训练。杨班长就不再说闲话了。他认真说:“好了,吃过饭,大家去准备吧。”
李世民调皮的脸一昂,说:“班长,这还早,我们就准备了,也用不了二十分钟呀。”
“你以为,就咱们一班吗?”杨挺安正色说。
李世民就睁着他的大眼睛,好像他还没有干什么,就被喊去的略不满意的眼盯着正色而严肃的杨班长。刚张嘴,就被自己班长的话呛住。
“别废话,快去准备”
然后,他们就去准备了。

不久,在解放军边防连一排长周天喜和连长王海刚的带领下,一连一排就向他们营房后边的被几乎就少有草的小山上走去,上面有一个专门供军事训练的大地坝。?
大家一齐到了看来是专门用来进行军事训练的小山顶上(应该是解放军自己开辟出来的)。他们的两边、四周是远近不一的、或高或低些的灰土色坡势陡斜的山,大多都没有叶草,如裸露着自己发皱的土灰色肌肤。在晴朗的蔚蓝色的天空上,在夏季炎热的空气里,看上去,他们的军营还是这样的带有一种枯燥的气氛。可能只要你刚来,先还觉得新鲜,我敢说,这要一天不到,就觉得没有什么看头,就会觉得索然无味,就想马上离开。
王连长带着一连一排的战士到上面。周天喜排长就对抱着靶子的战士说:
“林勇,李建国,你们先把靶子在十米距离内立起来。”
“是,排长。”
然后,几个战士抱着靶子往靠山里的土灰色地坝边走去,插上靶子。
等这些做好了。王连长就对一排长周天禧说:“集合。”
然后,周天喜对站在身边的一排战士喊道:
“一排集合!”
然后,一排36个战士马上一并而排,这是跟解放军在进行军事训练没两样的训练形式。听到一排长周天喜的口令后,战士们就站成了三排。然后,周排长说:
“现在从一班开始,进行卧姿射击。”长得只有1米7的周天喜排长说,他还是按照军事训练的一步步程序来,有条不紊地进行。
然后,他又习惯性地看看站在一排的一班的杨挺安班长和他的九个战士。看到他们都在等他喊直接射击的目光。就说:
“现在开始。”
然后,在一班长杨挺安的一声口令下,九个战士马上走出队列,向前面的地上迅速走去,他们一起趴下在灰色的土坝上。杨班长也趴着。
他旁边是一排长周天喜和连长王海刚。周排长喊道:
“现在进行卧姿十米射击。”

相关专题:战士 解放军 南山 班长

    阅读感言

    所有关于开满藏南山坡的野花 六解放军战士的感言