【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

除夕遐思

白雪飞舞作者:邯郸陈勇 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-02-10 16:44 阅读:4次   我要投稿   作品点评
除夕遐思

文/邯郸陈勇


岁月深深,斜依轩窗静赏月色,看着天上的寒星,与街道上的五彩霓虹竞相争辉,不由得陷入沉思。感叹着岁月如梭,感叹着一年的时间就这样再次从身边流逝,想想尘缘往事,一幕幕都在岁月中苍老,逐渐泛黄,最后消失在今夜的尽头,无论多么地想挽留,但是;苍白无力的想象,均在苦笑中结束了尘缘,哎!又是一年。
人生也许就是这样,什么事情都不可能全依着自己去任性,每个人都想追求完美的人生,可是;任谁都无法让人生达到完美,任谁也改变不了生活中的些许遗憾,恰恰一些残缺更能激励我们朝着完美去努力。穿越岁月的风雨隧道,才发觉失去的东西很珍贵,但谁懂得,得到的东西其实更加珍贵,更应该珍惜呢!无论你的成就如何,生活中总有好多事情都不能让你随心所欲,当时光的页面被描绘成一幅华美的图画时,你的过去也许成了后来人旅程中的风景,而这些洗尽铅华之后的美丽,与岁月的流逝相比,又算得了什么呢!
人生就是一段旅行,有人和你并肩而行,有人和你擦肩而过,这些人在你人生旅途中陪伴你,让你脱离了孤独寂寞,让你的旅途变得精彩,这些人就是你祈来的福,这些人也是你修来的缘。或许下一个十字路口他或她和你挥手告别,在时光的隧道中渐行渐远,尔后再也不见,但你是否感恩过他或她?是否把他或她给你留下的美好珍藏呢?
世间万物,皆有灵性,都是上天造化中的安排,就好比现在挽留不住的时间,还在我的身边流逝,它的流逝,把我推得离新年的钟声越来越近。窗外的常青树在风中不断摇曳,墨绿的树叶,发出沙沙响声,就像幽梦中的曲子,然而;梦境中的曲子,陶醉得深了,反而会很快清醒,清醒后我知道,这个冬天即将和我告别,而春天已经开始向我招手。那些糊里糊涂度过的岁月是荒芜也好,是葱茏也罢,都已经成为过去,而我的额头凭空增添了一层的沧桑,却在也不肯离去,永远陪伴着我继续旅行,
远方的夜空,在霓虹闪耀中透着一层层朦胧。不知是那根神经,总是在不断催促着我的脑海,去把过去的记忆更新,我固执地拉住一八年的尾巴,不舍松手,而那揪不住的尾巴轻摇几下,硬是把我甩到了一九年的头上,我虽然还想挣扎,但随着新年的钟声响起,我已经进入到了另一段旅行中的岁月隧道。飘着饭菜香的窗外,冲淡了戌年留下的凄迷,慢慢地化为乌有成为过去,只有眼前的旅途,在模糊中变得清晰起来。
翻开旅行中新的一页,谱出一曲动人心弦的音符,扯下一轮月光,映照在朦胧婉约的深处,让所有的疲惫,怨恨都落地成冢,让内心花开成海,过去的每一秒既然都归了零,都不曾多余,那么何不推开另一扇窗 ,把哪些不舍翻篇!拂去尘烟,漫步在时光的枝叶间,让生命之花、更加开得璀璨,让心灵的深处开始变得美丽,让日子漂浮在红尘的大海中不断澎湃。
就这样编织着新年梦,把记忆融入书页,再不断翻开,把已蹉跎过去的时光忘记,揽入岁月留下的豪迈,在我的人生旅途中展现精彩……

相关专题:岁月 人生 旅行 流逝

    阅读感言

    所有关于除夕遐思的感言