【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

平成年号最后的新年初诣

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-02-05 13:12 阅读:3次   我要投稿   作品点评

平成年号最后的新年初诣

成年号最后的新年初

在千叶九十九里观完第一道曙光后、回到已经是九点半以后。新年的肚子好饿,牛妈妈端上一碗热腾腾的糯米酒煮日式年糕。很暖心!
大小牛还在美梦中,过年吧就放飞一下彼此。更何况31日晚小牛陪牛爸爸去拍摄大师桥夜景至凌晨一点。这个时候整个家里是最安静的。虽然很困想补上一觉,但随时准备给他们做新年的第一顿早餐,其实更重要的是做爸爸的一年开始最得意应该是发给孩子们"お年玉"(类似中国的压岁钱)。
利用这个时间段,把九十九里的镜头做了一下分类,顺便把电子邮箱整理整?否则过完年每天几百封邮件会挤爆邮箱,哦,还有年后马上要去出差的机票预定⋯。
十二点过后,大,小牛陆续起床了。过年是要吃荞麦面的,可能是昨晚太荤了点,全素的荞麦面受他们的欢迎,二人都各吃完二人份。牛爸爸,牛妈妈只好重新做午饭。
原以为他们会主动向爸爸妈妈要"お年玉",等了半天没有反应。不像我们小时候,从父母亲手中拿到红包的时候,有那种激动和喜悦。记得自己会先用手捏一捏,手感一下里面的分量。似乎每次打开后发现与心里面想的数字相差太远,然后都会向父母嘟喃两下。妈妈便会在旁边说,:"爸爸妈妈明年会更努力,明年一定会更多"。带着期待,年复一年,不知不觉自己就长大,要给自己的孩子们发红包了。可是他们却没有了这般期待。大牛接到后只是说了一句:"谢谢",便拆开红包看了一眼,我的记忆中,从来没有表示过多与少的观点。似乎与想象没有差异便放进了口袋。小牛更是有趣,问:"写日记的挣的钱有加进来吗?",确认肯定的回答后,连红包都没有也不开封便把红包给了牛妈妈,"妈妈,帮我存起来"。
午餐后,全家去全日本著名的大师神社初诣(参拜)。今年大牛参加高考,全家人从精神上给他支援。人们对未来的不确定性而产生的期待或不安等,总是希望借助一种外在的精神力量,这就是宗教的最吸引人的原因所在。虽然大,小牛都是上的基督教学校,我们也没有什么宗教信仰,那就祈求各路大神助他一臂之力。我还特别教小牛这样说:"我是小牛,请帮我哥哥一下"。不知道他有没有如是说。心灵的事情是没有必要去确认的。
今年非常特别现在的平成天皇不干了要退位,所以是平成年号的最后一个新年。来参拜的人比往年更多,我们一家排了将近两个小时才完成所有流程。虽然新的年号要在四月一日才会正式公布,但丝毫没有影响人们祈求新的一个时代会更好的心愿。
按常规,参拜完后便去抽?,看看今年的运势。非常幸运的是,全家都是"吉"。期待着这一年!祝愿大牛也如愿以偿。
2019/01/01@大师神社

相关专题:年初 成年 妈妈 红包

    阅读感言

    所有关于平成年号最后的新年初诣的感言