【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 短篇美文 > 短文短篇 > 正文

谈“《自相矛盾》这篇文章”

小小的太阳作者:小小的太阳 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-02-01 10:31 阅读:0次   我要投稿   作品点评

谈“《自相矛盾》这篇文章
作者:金晓胜
我记得读小学的时候,读过一篇文章叫《自相矛盾》,好像是一个人叫另一个人做一把世界上最锋利的矛,能刺穿所有的盾,另一个人说可以做;这人又叫那人做一把世界上最坚固的盾,能挡住所有的矛,那人说可以做。这人说,用你做的矛刺你做的盾,会该如何?那人哑口无言了。
这个矛盾问题,看上去是没办法解决的,实际很容易解决,那是什么问题导致这个矛盾无法破解?这是因为人忽略了人的意识的作用。
我打个比方:当你认为这个矛是世界上最锋利的,能刺穿所有的盾时,就必须不存在一个能挡住所有的矛的盾,反过来也是如此。所以,你的意识决定最好的一个,是唯一的,当你认为这个矛是能刺穿所有的盾时,那么能挡住所有的矛的盾就不存在了,当你认为这个盾能挡住所有的矛时,那么那个能刺穿所有盾的矛就不存在了。
所以,我觉得世界上没有解不开的矛盾问题,因为你的意识参与这样类似的矛盾时,总会先想到矛或者是盾,当你认识到能刺穿所有盾的‘矛’时,那么能挡住所有矛的‘盾’就不存在了;当你认识到能挡住所有矛的‘盾’时,那么,能刺穿所有盾的‘矛’,就必须不存在。
这篇文章的纠结,在于人忽略了人的意识作用原理。

相关专题:篇文章 矛盾 意识

    阅读感言

    所有关于谈“《自相矛盾》这篇文章”的感言