【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 短篇美文 > 短篇小说 > 正文

郑玉超│形影不离(一)(小小说)

作者:网络
来源:未知 时间:2019-01-12 12:00 阅读:1次   我要投稿   作品点评

 这次精准脱贫,市里将硬骨头坷垃村交给了关局长。坷垃村地处西南岗,说起它的景状,家家户户穷得叮当响,关局长亲眼见识过,甚至还能随口说出人们传唱的那首打油诗,“坷垃西南岗,是个穷地方。兔子不拉屎,尽是茅草荒。”站起坷垃村的高处,放眼望,好一派荒凉景象。

 
能否啃下坷垃村这块硬骨头,关局长心里没有底。但对于进村扶贫,关局长一点都不陌生,他算是久经沙场的老兵了。关局长刚做局办秘书的那些年——我们得叫他小关,那时,同事都笑称小关是影子。当然,是隋局长的影子,小关懂。小关懂得如影随形的道理,他只有跟在隋局长这个“形”后面才能成为“影”。不然,自己啥都不是。
 
每一次扶贫,隋局长都喜欢带很多人,副局长和各科室大小科长主任。隋局长有自己的至理名言,“大科小科常带上,气势面子有排场”,可去的一大帮人,只有小关一直紧紧跟在“形”局长的身后,累得屁颠屁颠。
 
没办法,他肩上挎着单位办公经费挤出钱买来的相机,手里拿着本子和笔,得把“形”局长去过的农家情况悉心记下拍下,晚上回家得加班加点。小关觉得自己有大显身手的用武之地了。
 
写出的稿子定是浓墨重彩旁征博引,字斟句酌图文并茂,小关很自信。只是那图一时半会很难并茂出来,胶卷还躺在相馆里,“形”局长满面春风意气风发,藏于其间。即便无图搭配,小关也觉得稿子纵横辟阖,文采飞扬。
 
第二天,红着眼睛、打着哈欠的小关将誊写好的稿件,毕恭毕敬报给隋局长——也就是“形”局长——的手中。第一次奉上稿子时,“形”局长扶了扶近视镜,飞快地扫了一眼,笑眯眯地,“嗯嗯,有的地方写得有点过了,老刘的手我是握了,可是我没有抖三抖啊。还有啊,老赵年纪看起来并不大,改成小赵吧。他家的鸡子还小,根本不能生蛋,你怎么能写它们会打鸣了呢?”
 
然后,“形”局长伏在桌子上认真修改,稿子上上下下、左左右右飘了七八处大大小小、零零落落的气球,明晃晃的,棱角分明,扎得小关的眼睛生疼。
 
半晌,“形”局长才直起身来,对自己的稿子点点头,柿饼脸上露出满意的神色。他用一双白嫩的大手,轻轻拍了拍小关的肩膀,笑着说:“嗯,总体上不错,你能懂领导意图。”领导就是隋局长,隋局长就是领导,小关自然懂,换句更准确的话说,隋局长修改添加的话就是领导意图,领导意图就是隋局长修改添加的话,小关自然也懂。
 
本篇小说发表于江苏省《楚苑》杂志,共分五章推出。此为第一章。

    阅读感言

    所有关于郑玉超│形影不离(一)(小小说)的感言