【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 散文随笔 > 经典散文 > 正文

刘春章‖一朵漂流的红荷

作者:网络
来源:未知 时间:2019-01-11 20:43 阅读:4次   我要投稿   作品点评

 去年三月,我与朋友同游桂林漓江,虽遇上了阴雨连绵的天气,但烟雨中的漓江更加扑朔迷离,如梦如幻,给人留下了难以忘怀的记忆,以致常常梦绕入怀。

 
记得游览漓江的那天早晨,江面上雾雨蒙蒙,两岸山岚如锁在烟雾中,像羞赧的少女,犹抱琵琶半遮面,“看不清庐山真面目”。雾忽淡忽浓,雨时急时缓,给人一种空蒙飘逸之感。都说桂林山水甲天下,但如果天气一直不放晴,就会给这次旅游留下遗憾。想到这里,我的心情不免有点失落、沉重。朋友说,天气晴好,阳光明媚看光景固然好,但烟雨蒙蒙看景,也有另一番别致。正所谓,水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。正说间,江面上徐徐吹来一阵轻风。瞬间,云开雾散,霞光万道,豁然开朗,美妙绝伦的漓江山水呈现在我们的眼前。
 
我们快步登上游轮,顺江而下,江水拍打着船舷,溅起一排排水浪花。我站在甲板上,一边拍照,一边欣赏对岸的风景。两岸峰峦叠翠,绿荫蓊郁,苍苍茫茫。山坡上覆盖着翠竹与杉树,满山盛开的杜鹃,姹紫嫣红,白的像云,红的似火,粉的似霞,美得惊人!船在江中行,人在画中游。秀丽多姿的秀峰,像情窦初开的少女,含情脉脉,暗送春波。水中的倒影,似海市蜃楼,仙山琼阁。我被眼前的美景陶醉了,伸开双臂,仰望晴空,拥抱这山、这水、这情、这景!
 
游轮继续前行,我的视线也随着向前游动。突然,觉得眼前一亮,在急流湍涌的江面上,远远地映现出一只小竹筏子,就像一只灵巧的小精灵,在水面上拼命挣扎着逆流而上!划筏子的好像是个女人,因为太远看不清面容。只见她双手不停地划桨,驾驭着筏子,机智地避开浅滩礁石,在湍急的江水中曲折地前行。她背着一个红色的包裹,远远看去,像一朵随波漂流的红荷。瞬间,小筏子就到了大船的眼前。原来,划筏子竟是一位年轻的少妇。她面带笑容,神情镇定,安详的目光注视着前方!她背上的红包裹,竟是襁褓中的孩子。我向她挥挥手,她向我微笑了一下,脸上即刻泛起了一片云霞,但马上又将目光投向江面,奋力划桨,继续在急流中行进!这时我才发现,襁褓中的孩子将小脑袋靠在母亲的肩膀上,正在酣睡,筏子上的颠簸与惊险,他(她)居然一无所知!
 
我深情地望着她远去的身影,渐渐地消失在远方,只有那簇耀眼的红,在水烟苍茫的江面上一闪一闪的,像一束不息的火焰。江面越来越开阔,景色越来越美,但我已无心欣赏山色的美,我的心被那少妇的勇敢、沉着、机智深深地打动,我的灵魂出窍了,幻化成白发渔樵,带着我的朋友,双手奋力摇着竹筏,向江心划去。
 
思绪万千,那少妇载着客人,在江中来回穿梭,她背上的红包裹,包裹中的婴儿,想着,想着,内心的感动如掘开了洪堤,瞬间稀里哗啦。感慨着她的坚强,赞叹着她的勇敢,面对现实,她是真正的强者。美好的生活,是自己创造的。
 
作者简介
 
刘春章,男,1955年3月31日生人,中共党员。籍贯:山东龙口市。汉语言文学专科毕业,长期从事文秘写作工作,曾在山东大众报、烟台报、中国检验检疫报发表过多篇作品。退休前,在龙口检验检疫局工作,副处级,文学爱好者。

    阅读感言

    所有关于刘春章‖一朵漂流的红荷的感言