【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 情感故事 > 情感文章 > 正文

木东 | 骄 傲

作者:网络
来源:未知 时间:2019-01-11 20:36 阅读:4次   我要投稿   作品点评

原创: 墨上尘事

 她们俩曾同一年提为客户经理。

 
她比她大一岁,早一年进单位,职业生涯都是从前台业务员开始。
 
二十年了,这是她们第一次面对面坐在一张桌子前吃中饭。
 
饭是自己带的,单位的新大楼里只有用餐区,没有食堂。
 
她瞄了一眼她的饭盒,只一个玻璃碗,里面是白米饭加两个荷包蛋。
 
她觉得有些得意,她的母亲为她准备了蒸蛋和米粥,满满装了两个盒子。
 
这是领导和员工的区别。她是管理干部,对面的她是一个业务经理,她的职位比她高,但是对面的她可以为她的工作打分。重要的是,她知道对面的她马上就不是业务经理了。同样的起步,她要比对面的她成功得多。
 
她觉得自己有资格同情她,无论从任何一个角度看,她都比她优秀。
 
她看向她,对面的她正有条不紊地舀着饭,一勺一勺,出乎意料的平淡,仿佛单位里纷传她被降职的消息与她没有一丝一毫的关系。
 
她开始寻找话题,谈工作,她嫌弃她不是和她一个层次的,她想起了她们的女儿在同一所市重点高中读书,她觉得这个话题可以。
 
她问一句,她答一句,对面的她不急不缓,仿佛说着别人家的女儿。
 
她开始有些生气,这不是她想要的效果。一个没有身家背景的离婚女人,处在现在的境地没有泪流满面,也起码对她来共餐的举动应表示万般感谢。这个场面,足以体现她这位部门主任的平易近人。
 
尽管她也离了婚,就在去年。可是,她离婚的理由是她老公觉得她太优秀,优秀到需要找一个小三来抚平他心里的自卑。总之,优秀是她的招牌,事业有建树,孩子进名校。
 
对面的她依然笔直地坐着,藏青色的制服看上去非常妥帖,将腰线衬出S形。她的心底溢出莫名的不快,自己购买的高价瑜伽课每节都没落下,精心打理的身材在同龄人中亦是值得骄傲。可是,真不知道对面的她究竟是什么养的,明明是平民却带着一身清冷的芝兰贵气。
 
糟糕是,她还长着一张清丽脱俗的脸,这是她最最不喜欢她的地方。如果她丑一点、胖一点,她兴许会把她当个朋友。可是她的样貌,怎么看都令她生厌,她想起了之前自己在单位一把手面前数落她的不是,那真是解气。
 
现在,她好想看到她在她面前掉眼泪、哭诉不幸,然后她以高高在上的姿态予以安慰。她故意放慢了吃饭的速度,等待着,直到女儿的话题讲完了,对面的她眼角还是带着浅浅的笑意,她慢悠悠地盖上饭盒盖,起身说道:先告辞了,你慢慢吃,植骨手术做完后要注意休息。
 
她的心仿佛从高空坠落,她恨恨地将脚跟拧住地面,下意识地摸了一下自己的嘴唇,厚厚的下唇发出肿胀的疼痛。半年前的一场车祸,撕破她脸颊的肌肤、撞碎她上颚的牙骨,前天的植骨手术,刚刚才是整容的开始。
 
有些骄傲,原来只是自己眼里掂量的资本,在尊严面前不堪一击。
 
 
 
作者简介:
 
木东,又名紫薰,上海市奉贤区作家协会理事。韶华之痕,姑苏晓梦,凿字描诗,紫衣轻尘。
 
原创: 墨上尘事

    阅读感言

    所有关于木东 | 骄 傲的感言