【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

问君能有几多愁

作者:网络
来源:未知 时间:2019-01-11 20:27 阅读:1次   我要投稿   作品点评

 昨夜,竟抱着一本书入眠了。

 
自然而宁静地进入梦乡,这种感觉,真好。
 
算起来,深睡眠离我已近20年,生活的压力总让人难以均匀的呼吸。
 
人生中的快乐固然不少,如一首歌,一朵花,一片红叶,一朵白云,一丛碧草,一声鸟鸣,上面都跳跃着美丽而快乐的音符。
 
然而,世界,是对立统一的存在,快乐总与忧愁相对共存的。没有生,哪有死?没有忧愁,哪里会有快乐?
 
况且,佛早已说过,人生来是苦,而愁只不过苦的影子而已。
 
“移舟泊烟渚,日暮客愁新。”这是孟浩然为前途渺茫而愁。
 
“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断白频洲。”这是温庭筠为思念牵挂而愁。
 
“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”这是李清照为晚景孤寂而愁。
 
“韶华不为少年留,恨悠悠,几时休。”这是秦观为韶华易逝而愁。
 
“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?”这是柳永为难舍难离而愁。
 
“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”这是岳飞为难觅知音而愁。
 
“春未绿,鬓先丝。人间别久不成悲。谁教岁岁红莲夜,两处沉吟各自知。”这是姜夔的相思之愁。
 
“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。”这是晏殊的闲愁。
 
为什么愁苦总与人生如影随形?
 
佛说得好:“人生来是苦的,苦的根源在于各种欲望。”佛又说:“人世有八苦,生、老、病、死、怨憎恨、爱别离、求不得、五取蕴。”
 
生是苦的。生生死死,何时尽?痛苦源于本身,痛苦源于活着。所以人生下来的第一声就是大声的哭泣。
 
老是苦的。青春易失,少年不在,所有美丽的想念都将削隐于日渐深刻的皱纹。人的本体随时都在新生和死去。相对与昨天,你已经老了,生息代谢的变化,人怎么能控制呢?
 
病是苦的。天有不测风云,人有旦夕祸福。颠沛于残酷的现实之中,有谁能保证不受到病魔的折磨?
 
死是苦的。死亡也许并无所谓痛苦,但死时的留恋是痛苦的,死亡的事实给活着的人带来的恐惧远远超过死亡本身。
 
爱别离是苦的。爱本是幸福的,追求融合,追求精神和生命的统一,追求生命的统一。但爱的本身包含的痛苦是人所共知得,问世间情为何物,直叫人生死相许?
 
求不得是苦的。欲望无法实现,痛苦便来了。追求着痛苦着,同时也在失去着。
 
怨恨会是苦的。当爱不能弥合时,就会用感性方式来实现——怨恨,所有外在的怨恨不仅会伤及别人,更会被反弹而伤及自己。
 
五阴过盛是苦的。我们所看到的、听到的、想到的、遇到的、感受到的各种,其实大多是形形色色的假象,而我们常常被表象所迷惑,迷失自我进而深陷痛苦之中。
 
古今多少事,愁苦知多少。何人能走出这无边无尽的漫天愁绪?谁又能将无色无味的愁苦触摸?或许,这虚无缥缈的感觉,只有在诗词中才伸手可捉。

阅读感言

所有关于问君能有几多愁的感言