【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 情感故事 > 亲情文章 > 正文

写给儿子的第二封信

作者:网络
来源:未知 时间:2019-01-10 21:15 阅读:19次   我要投稿   作品点评

 儿子,你好:

 
当我为写这封信的时候,此刻你一定在题海里逆风艰难的前行。我理解你的困惑、你的急切,你的不甘人后。许多年前我,就像今天的你一样,内心充满着惶恐和踏入现实世界的亢奋。所有的人都前扑后拥挤向一条狭窄的小道,看着你背影淹没在人群之中,我并不能帮你什么。
 
如果要说对你有什么要求的话,我只想告诉你,无论是学习,还是最终的高考,尽力而为就行。大学,一个在许多人眼里发光的字眼,也许能改变一个人的命运,也许不能。我也是到今天才明白这个道理,其实,应试教育能教会你们这一代人的东西非常有限,但这不并能说明学习没用。
 
恰恰学习非常有用,你想要过上幸福的生活,想要实现自己的理想,想要活得有价值,想要帮助到别人,想要人生过的有意义,你就必须学习,并且成为终生的学习者。当然,我的意思,不是那种应试式的学习,不是那种枯燥的,你不喜欢的学习方式。
 
而是那种,你自己选择的,你认为有意义的,你喜欢的,并且能沉浸其中的学习方式。是那种,你打心眼里喜欢,让你着迷的专业或者行业。并且,最终,那都是你自己正确选择的结果。而不是社会,或者父母强加到你的身上。这不仅是你的权力,也是你的自由。我希望有一天,你能无比骄傲的对自己说:“这是我自己掌控命运的结果。”
 
我只想给你应有的自由,给你一个可以舒展自我,激活自我,发现自我,的应该有的空间。我想让聆听自己内心的声音:我到底需要什么?我要去何方?我的梦想是什么?只要你认为正确的东西,你以后上什么专业,毕业后找什么工作,我和你妈都会尊重你的选择。
 
不是我们不管你了,我们相信你有能力自己做出选择。通过这两年和你相处,我发现你是一个有主见的孩子,你身上很多东西是我这个做父亲所不具备,是我欠缺的,并且要向你学习的。比如你平和的性格,比如你会考虑别人的感受,比如你的细致入微,比如你的承受力和耐心。有时和你相比,我这个父亲倒像个满身问题的孩子。
 
现在回想,以前对你太过严厉,没有改变什么,反倒束缚了你的成长。你在我面前表现出来的顽劣、任性、懒散、拖延,何尝不是一种发自内心的反抗。你不想让我管你,你不想让我参与你的事情,你不想让我走进你的世界,那是你在捍卫自己的“主权”。因为你觉得自己已经是个男人,能处理好自己的生活和学习。
 
这两年的相处,说实话,有点像打仗。我们在每一次相互的冲突和对抗中重新认识着彼此。你能理解,我的很多焦虑和狂暴,来自于我对你的期望。我也能理解,你什么都懂,只是装出一副玩世不恭的样子罢了。今天我之所以能放手,是因为你比我想象的要优秀。
 
昨天偶然看见,你在简书上已经写下39篇文章,这大大出乎我的意料之外。虽然加入007是你自愿的,我还是怕写文章会耽误你的学习,我和你谈过一次,我说如果实在没时间,就算了,等你高考以后再说。而你却告诉我,不会,你想继续下去。你喜欢写作,你用行动证明了自己的实力。
 
也许这是我加入“007不写就出局”两年来最大的收获。我希望传递给你一种力量,而不是我自己的兴趣和爱好,我并不想让你最终变成像我一样的人。你应该有自己的兴趣,自己偏好,自己的价值观,自己的思想,自己考虑问题处理问题的方式,你本来就与众不同。
 
不管你以后走什么路,做什么工作,你都要学会表达自己,并且能把一件事情清晰、准确的叙述明白,那样你会比别人拥有更多的机会,获取更多的资源,不管是用文字还是语言。而写作很可能是锻炼学习能力、锻炼思考能力、锻炼分析能力、锻炼沟通能力最直接、最低成本的方式。

阅读感言

所有关于写给儿子的第二封信的感言