【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 情感故事 > 爱情文章 > 正文

散文:人生漫长,愿你和你喜欢的一切在一起

作者:网络
来源:未知 时间:2019-01-10 20:53 阅读:12次   我要投稿   作品点评

 文字/香袭书卷

 
冬雪,在一场又一场寒冷中,又来到人间。一个夜晚没见天地,早晨醒来天地就变了模样。大雪在空中纷飞,世界都披上了白色的外衣。仿佛一时间到处都静了下来,空气清新的让人忍不住的想深呼吸。
 
生活在这个四季分明的城市,冬天自然有冬天的样子,冬来时雪花跟着就会来到。看雪的人们,带着一种兴奋的心情,包裹得严严实实,然后去冰天雪地里,向大自然撒娇。男人女人都会卧在雪地里拍照,也不顾及平日里的形象了。可爱的不止是雪花,还有在雪中哈着热气的人们。喜欢吗?喜欢。喜欢雪花飘落时的姿态,喜欢雪花洁白晶莹,喜欢它柔软却坚冷的性格,喜欢它深夜来看望我们。一场雪中,枯树也开出了花,只是这花待到阳光一来就会融化。
 
面对冬天的寂寥,这雪花也算是增添点乐趣。坐在室内翻看一些精美的杂志,美食,美景,美人,美物,我还是止不住的向往和喜欢。记得一句话说:“唯美食美物美景美人,不可辜负也。”是吗,大概是吧。即便是在杂志上看个影儿,就心生喜欢之心,若是真实的面对,该是笑意盈盈了吧。
 
喜欢一切与美有关的事物,生而为人,大概也是向美而生吧。出生时的一声啼哭,叫醒了一生的开始。于是,我们在漫漫人生路上,走着看着新奇着,多希望这份好奇心一直保持到老,正是因了一些心动,生命才多了色彩。见到漂亮的女生,就红了脸的初生情怀。看见美丽衣服,就想象着穿在自己身上的感觉。大海上飞翔的海鸥,就想伸开双臂。对美好事物的喜欢,打扮了我们生活的底色。
 
冬日其实是无聊的,再加上窗外雪花的打扰,很多人都猫在家里。朋友圈有人发出了岁月静好的家居生活,看着图片上长满暖意的色彩,我知道此时的她,应该是欢喜的,因为与自己喜欢的事物在一起。
 
放一首曲子,落雪听禅。不知道曾经走过的很多地方,在冬天会是什么样子呢?额济纳旗的胡杨林在风雪中会不会寂寞,甘孜的色达佛学院会不会寒冷,草原上的冬天会不会凄凉。平日里居住的热闹城市,在大雪中都恢复了宁静,我想,远方的辽阔中,会是震撼人心的空旷和寂寥,沉默和苍茫。那些曾经陪伴过我们的美好,无论过了多久,想起来心底还是心生喜欢。
 
如果可以,就和自己喜欢的人和事物待在一起,感受最美好的时光。我想,人之所以在嘈杂的世界活得精彩,大概就是在自己的心底有一片净土,那里深藏着自己喜欢的一切,是这些喜欢的事物和人物,串起了生命的脉搏。
 
一生,是一个美丽的过程。经过我们生命的一切,都值得我们用心去喜欢。一片雪花,一本书,一首老歌,一张照片,一束鲜花,生活中点点滴滴的喜欢,让时间的河流中,永远有心动。
 
好的生活方式,就是和美好的事物呆在一起。有人写下:“我就是那个寓言里买椟还珠的人。”配图是一个精致的木头盒子,那有何妨,做一个买椟还珠的人,只要自己喜欢,木盒子要比珍珠更值得拥有。所有的,源于喜欢。内心的喜欢,是勉强不了的。不喜欢的人,怎么假装热情,都是那么做作。而喜欢的人,就算是不及其他,却还是会喜欢得低到尘埃里去。
 
同事一边上班,业余时间喜欢做甜品。各种各样的名字稀奇的甜品,在她的手下变换着花样。就是这份喜欢,让她在工作之余饱尝了生活的美味。后来一家很有名气的甜品店,邀请了同事去兼职,收入大大提高。不正是源于一个小小的爱好和喜欢,生活便会换一种方式,充实了自己。
 
很多成就,刚开始都是始于喜欢。人和人之间也是同理,频率相同的人就会自然走到一起。喜欢的人,可能会别离,但是那些曾经在一起度过的时光,曾经带给我们的一些有意义的东西,后来都成了人生的礼物。

阅读感言

所有关于散文:人生漫长,愿你和你喜欢的一切在一起的感言