【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 爱情美文 > 爱情感悟 > 正文

夫妻相,是最高级的秀恩爱

作者:网络
来源:未知 时间:2019-01-10 20:44 阅读:7次   我要投稿   作品点评

 文|夕夕酱

 
前段时间,孙俪在微博上发文写到:“都说我俩长得像,像吗?”还附上了三张她和邓超的合影。
 
照片中的孙俪和邓超,穿着相似的礼服,留着相同的发型,做着相同的手势,连脸型、五官和神韵都十分相似。
 
有网友在下面评论道:“一模一样!”
 
之前,邓超也曾晒过自己和孙俪相像的照片,一本正经地介绍孙俪是自己的弟弟邓起。
 
不得不说,结婚八年,孙俪和邓超两人变得越来越像了,不仅是外貌,还有生活方式和行为习惯。
 
其实,这都是彼此为对方改变的结果。
 
孙俪是个把生活打理得井井有条,很会照顾人的姑娘。
 
而身处重组家庭的邓超,在认识孙俪之前,叛逆暴躁。打过耳洞,染过头发。不仅打架斗殴,还昼伏夜出,作息不规。
 
没想到,在结婚之后,以前都要睡到下午一两点的邓超,居然在凌晨五六点起床,赶在孙俪开工前做早饭给她吃。
 
从前比孙俪脾气更爆的邓超,和孙俪在一起后,总会想方设法的宠着她,哄着她,还在孙俪怀孕的时候,停工八个月照顾她。
 
生活上,邓超从一个大大咧咧的大男孩,变成了温柔体贴的好男人。
 
而孙俪在认识邓超之前,是一个很严肃的人,话都很少说,没想到在跟邓超在一起后,孙俪笑容也多了,还走起了逗比路线。在微博上,常常能看到孙俪写一些很搞笑的文字。
 
心理学上有个“变色龙效应”,说的是我们很容易模仿别人,并且越是亲密的人,我们越容易模仿。而那些恩爱的夫妻,因为互相模仿,动作神情和气质会越来越相似。
 
其实,婚姻不仅是一个相互磨合的过程,更是一个相互模仿的过程。
 
两个人相处的时间长了,就会相互影响。你影响我的思维观念,我影响你的行为方式。我会学习你身上的优点,你也会学习我身上的优点。
 
两个人举手投足间越来越相似,也就有了所谓的夫妻相。
 
前几天,去表姐家做客。
 
聊天时,表姐和表姐夫笑起来的样子就像是一个模子里刻出来的。
 
过了一会了,表姐去厨房张罗午饭,表姐夫在一旁帮忙。两人洗菜时的动作和切菜时的姿势,简直一模一样。
 
吃饭时,饭桌上都是清一色的清淡类食物——清蒸鲫鱼、素炒白菜、肉末茄子……我看了有些惊讶。要知道,表姐一向是无辣不欢,越辣的菜,她吃得越开胃。
 
“表姐,你什么时候开始换口味了?”我有些难以置信地问。
 
“你表姐夫嗓子不好,喜欢吃清淡的的东西。结婚之后,我就换口味了,吃着吃着,倒也觉得挺习惯的。”表姐解释道。
 
表姐吃饭一向是慢条斯理的,吃一顿饭能吃一个钟头,而表姐夫却总是风风火火,吃顿饭,十分钟就搞定了。
 
那天倒也奇怪,表姐夫细嚼慢咽,一边吃饭,一边和表姐聊天。两个人拿筷子的姿势,和夹菜的动作,也出奇的一致。
 
美国心理学家罗伯特·扎荣茨在上世纪80年代最早做过关于“夫妻相”的研究。
 
他分析了多对新婚夫妻及其结婚25年后的照片,结果发现,长期相濡以沫的夫妻拥有共同生活方式,所以体重、用餐质量、睡眠长度甚至表情及皱纹都会有相似之处,这是普遍存在的现象。

阅读感言

所有关于夫妻相,是最高级的秀恩爱的感言