【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 短篇美文 > 短篇小说 > 正文

在广阔的地平线上(十三)

边江的空间作者:边江 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-01-10 08:35 阅读:0次   我要投稿   作品点评


着急的小李,看到了阵地下,有些敌人意图向站立战壕里的红军机枪手老张打枪。他不能看见自己战友被打死。在他着急时,就摸到腰间宽皮带后上的手榴弹,就马上觉得这时用这个好。有了这个主意,他马上把腰间皮带上的手榴弹取下,拉燃,迅速投向阵地下的敌人;而已经举枪要向老张射击的两个敌人,似乎就要扣动扳机,就看到手榴弹飞下来了,一下回身跑走,还是被炸死。老张就低下身子在战壕里。
“张大哥,你快跟连长一样了。”战士卢土根说。
憨厚的老张笑笑说:“我差得远。”
“不错,这一下白匪军死了些人。”
老张没回答。
“是你张大哥太厉害!”
憨厚的老张谦虚说:“这是大家的功劳。”
……然后,他们又继续打白匪军。
后来,经过大家努力,白匪军被打退了。这时,天要黑了。黄连长就到30岁的红军副营长杨田刚那里。
“副营长!”
这时,已经非常累,坐在战壕靠山顶方向的杨副营长在抽烟。听到了黄连长的声音,就马上从坐着的战壕边的地上站起来。看到黄连长要对他说什么,就把烟从嘴上拿下来。
“黄连长,你说。”行事非常爽直的杨副营长说。
“是这样,我想这天要黑了,白匪军要明天才进攻。这团长被带走了都还没有消息,我想去看看。”
杨副营长听了,就把他发黄左手拿着的烟慢慢拿在嘴唇上吸了两口,后又拿下。他觉得这天黑了,怎么去看团长。觉得这事应该明天去看团长才行,他非常的稳重。就说:
“你怎么不早说?”
“我下午都想去,就担心我走后,你一个人担子重,应付不过来。”黄连长解释说。
“我是大家的代理营长,这些战斗应该没有问题。”
“杨副杨营长,我没有说你不行,你别误会。”
“好了,我们能别闲扯,看来你是一定要去了。”杨副营长已经感到了说,然后,问,“那你怎么做?”
“我想这个时候去茅坪夏青的肃反委员会,过后就回来。”
“我看太迟了,路上不稳当,万一你们遇到了敌人怎办?”杨副营长说,他更为担心。
“这好办。现在天要黑了,到时一溜,敌人就找不到了。”
听他这样说,杨副营长有些放心了,他觉得黄连长是团长看中的人,应该到时能应付。就说:
“黄连长,你去吧。”
“是,副营长。”黄连长立刻向杨副营长敬了一个军礼,就走开了。
并带着机枪手老张、小刘,立刻下阵地……
黄连长带上小刘和十分英勇、厚道的红军机枪手老张下阵地,走了一个小时,到在黑越越的夜色里的村子。他们三个就要走近位于村尾的红军肃反委员会的门前,看到有两红军战士在门口守卫。
小刘充满期望说:“连长,我们马上就要见到团长了。”
“嗯,我们走快点。”黄连长几乎高兴的声音显得大声些说。马上就要见到团长了,也许,等一会就可以和团长一起回阵地上去了。黄连长强烈地感到:没有团长指挥的红军阵地就没有章法。
自己经验又少,几乎就只适合指挥自己的人。哎,现在别想了,这一切都过去了,就等团长指挥我们了。想到这里,黄连长就和他俩走进肃反办公室。
一走进这间大房子里,就看见夏青特派员在吃饭,他也看见了黄连长和两个因多日打仗显得老气疲态的战士。就站起来,客气地说:“同志们,你们还没有吃饭吧,来吃点饭。”
“我们不吃,夏特派员。”黄连长见他,就讨厌像看见一只黄鼠狼一样,就不想看他。
“黄连长,你是为傅团长来的吗?”夏青明白黄连长来这里的意图:就是傅团长。
“是。”
“他已经被隔离审查了。”
“什么?”黄连长大感意外吃惊!
看到黄连长这副惊异的神情。夏青略微显得正色地解释

相关专题:广阔

    阅读感言

    所有关于在广阔的地平线上(十三)的感言