【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

秋雨如烟的时候,小儿子又开始上课了

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-01-04 19:08 阅读:1次   我要投稿   作品点评
秋雨如烟的时候,小儿子又开始上课

也给你盛碗"鸡汤"。写在前面的话
如果你也有一个九岁多的男孩的话,我不知道是否会有和我同样的心情?那就是:他太爱学习了,怕是个书呆子将来连老婆都娶不到。学习不好,又怕长大后没出息,要过低人一等的生活。

写在小牛秋季开学的第一天

秋雨如烟的时候,小儿子又开始上课了

小儿子小牛的中文课开学了。我也是很久没有来横滨。早上早早起来,同往常一样便去晨走。天气阴沉沉的,偶尔还下起了小雨。
正如陆游在《秋雨》中所说的:“一雨岂遽凉,凉亦自此始”,也就是说清凉的天气是从一场秋雨开始的。今天的气温下降到了二十七度,也不用开空调。
在出海口附近,从海上飞来一群鸟,贴着水面而行颇为壮观。 咔嚓了几下,便赶紧回家去吃早餐。
雨继续下着,父子俩同撑一把伞手拉着手去追那电车。
暑假后第一次来横滨,又下着雨。犹豫着去哪里找摄影对象?本来想沿着山手走到外交官之家-港の?える丘公?-横滨公园的路径,可是只有我一个人,就慢慢走,走到哪里是哪里吧。首先来到外交官之家。这里刚装修完,外墙?得干净多了。庭院绿化依旧是以玫瑰花为主题。今天人很少,偶尔遇见一,二个人来摄影或散步。正因为人少,蚊子也饥不择食,它们把所有的爱都给了穿休闲短裤的我。有的时候觉得日本的花蚊子特别专心,不像小时候碰到的花蚊子那样狡滑。偶尔一巴掌打下去能收获蛟子三兄弟。
雨越下越大,蚊子又凶猛只好放弃原计划,慢慢下山去横滨公园,看看那里枫叶红了没有?下山后发现两腿被蚊子咬得伤痕累累。
横滨公园的枫叶还是"青春年华",连黄色都还没有显露出来。公园中的绿篱和观叶灌木中,能让人感到秋意的是灌木丛中的红桑。那红色或紫色斑块顶端渐尖点缀着其中的色彩。
中文课结束后,得赶回来完成小牛的学校暑假作业。回想起自己的小学生活,或许自己从小自律就很强,学习从来不用父母操心。我们小时候会有这样“赶作业”的经历吗?

明天就要正式开学了,只能从简单的数学开始。和中国不一样,这里家长得按学校的标准答案给孩子们批改作业。一题一题去对标准答案,错了还得说服小牛再来一次。让家长和小孩一起学习,也去回忆自己童年的故事。
数学完了,接下来是社会课题。老师也是真折腾人的,九岁的孩子要他们完成制作报纸的版面。虽然学校老师有给编集报纸版面的形式,但是要点却是自己要去理解。整个版面的Layout要自己设计,内容要自己去整理。 摆明就是让家长一起参与。
于是全家人忙碌起来。牛妈妈去复印图片,牛爸爸负责指导排版,小牛自己整理内容。二个小时终于完成了二版面的自?报纸,取名"关东新闻"。内容是"吉田新田特集"的社会专题调查报告。
国语的暑假作业中有一个节目是每天背颂三分钟的自选文章,开学后要考背颂的。可是小牛连文章都没有选好。牛爸爸提案选择一篇?儿童朝日新闻》七月十五日的社论。测试了一下,只要一分多钟,要三分钟的内容已经是不可能了。选择这篇文章的理由是,我觉得社论会给人一种正面的力量,一种正确生活的态度,同时语言也短小又相对优美。
?天声小孩语》,文章大意:
明天是海之日。这是感恩大海的日子。最近让人关注的关于海的新闻很多。?主要是我们把塑料的垃圾丢弃到大海把海水污染了。流入海洋的塑料中5厘米或更小的小颗粒,这种有毒的物质被鱼和鸟吃下,将带入它们体内。人们担心长期这样下去会影响到人类的健康??在法国,英国,台湾等地区已经正在采取措施禁止使用塑料塑料袋和吸管等。全球最大规模的咖啡连锁店星巴克也已经宣布将停止提供吸管?我们周围充满了塑料产品。就连我们小学生很熟悉的座垫,尺子,PET瓶等也是其中之一。如果你把这些东西丢弃到指定以外的地方,地球就会处于危险之中。让我们记住哦。(以上为牛爸爸翻译的中文)。

又到了写日记的时候,一样的套路小牛又是说没有灵感。其实是要牛爸爸带着去多摩川岸边名为去采风,实际是想要出去玩。
晚上六点钟的多摩川两岸已是万家灯火,在雨声潇潇下,倒影已经变得混?。但海风吹着雨伞弹奏出了清凉闲雅的乐曲,在向我们父子俩传递浅秋的来意。




2018/09/03@家中

相关专题:上课 开始 儿子 蚊子

    阅读感言

    所有关于秋雨如烟的时候,小儿子又开始上课了的感言